На главную страницу www.afanas.ru

100 км за день - первые шаги

Автор: Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru,   Е-mail:mike@afanas.ru

Предисловие

Первый раз 100 километров я пробежал в 2002 году. Задача была одна - добежать :-)! Я ещё не был уверен что всё получится, и когда получилось - радость и гордость были огромны, несмотря на скромный результат. Тогда же появился и дневник этого первого пробега, достаточно подробный.

Второй раз, в 2003 году, я уже знал что добегу и задача была - не просто добежать, а добежать не сильно хуже пенсионеров из группы Сафронова :-), ну хотя бы - лучше десяти часов. Я чуть больше тренировался, пересмотрел систему питания на маршруте (исключил кафе, сократил потери времени), упростил систему "сопровождения". В результате - 9-20! Учитывая мой неспортивный образ жизни - на тот момент неплохо. Краткий дневник этого пробега - ниже.

Первые две "сотни", честно говоря, бежались по "льготному" маршруту (по километрам то же самое что у Сафронова, но финишные 15км по абсолютно плоскому рельефу и по хорошей лыжне ("калистовский газопровод"), поэтому всё же впрямую сравнивать времена не совсем корректно, это особо остро я почувствовал в 2005году на подъёмах в Хлыбах и Сычёвке... Ослабленный пройденными 80 с лишним километрами организм категорически не хотел лезть в гору :), хотя по равнине передвигался ещё вполне резво... Но вернёмся к хронологии.

Сафроновская - 2004

В 2004 году я впервые бежал "официально", т.е. записавшись у Сафронова, получив номер и пользуясь всеми благами (костры поддержки, поилки). Протокол этого забега на сайте группы. Времена у всех очень скромные, т.к. была плюсовая погода с мягким рыхлым снегом и сильной отдачей. Мне очень понравилась организация и дальше я планирую бегать исключительно "официально". Этот год ознаменовался двумя событиями - приятным и наоборот. Последнее (плохое) - я сумел подцепить в начале февраля довольно стойкий вирус, в результате провалялся дома три недели и не успел толком восстановиться (перед "соткой" после болезни успел сбегать лишь дважды). Зато плохая физическая форма была сполна скомпенсирована моральным удовлетворением: мой сын Юра успешно пробежал вместе со мной и был самым молодым участником (мы принципиально бежали вместе, "одной командой"). Наш результат - уверенная "серединка". Для 16-летнего школьника и недолеченного гриппозника большего и желать было нельзя :-)

Сафроновская - 2005

Сотня-2005. Позади полпути... 2005 год для меня в некотором смысле был первой НАСТОЯЩЕЙ сотней, т.к. я впервые бежал одновременно а)официально, с номером и протоколом по классическому сафроновскому маршруту; б) не оглядываясь на сына, т.е. ограниченный лишь собственными силами и возможностями; в) во вполне здоровом и бодром состоянии. Я поставил себе задачу уложиться в 9 часов и, желательно, попасть в "двадцатку". Всё удалось, хотя и "на грани" (8:49 и 17место). Все результаты видны в протоколе забега.

Вот моя пульсограмма сотни-2005 :
пульсограмма 2005
Резкий подъём пульса в конце объясняется спортивным азартом - на подъёме в Сычёвке я увидел позади двух преследователей (как выяснилось позже одним из них был Слава Завьялов). Оставались считанные километры и стало обидно проигрывать целых два места на последних минутах, ну я и "втопил" как мог... Так своё 17 место и не отдал никому ;) ...
Сын Юра бежал самостоятельно за без малого 10часов и занял 28 место.

Сафроновская - 2006

Сотня-2006. 53й км.
Сотня-2006. 60й км.

Сотня-2006 была в какой-то степени переломной. Я уже почти год бегал летом с группой Сафронова, сбросил 8килограмм веса и лелеял надежду попасть в "десятку". Внимательно изучив протокол-2005, нетрудно увидеть, что после девяти лидеров есть очень плотная группа, в которую я и вознамерился вклиниться... Но их там ё-ё-ё-ё - аж шесть человек... И со всеми предстояло бороться, я уже готовился (морально) к каким-то преследованиям, обгонам, высокому накалу страстей... Но вышло как-то СОВСЕМ по-другому. Стартовав в умеренном темпе, я особо не рвался вперёд, и, встав на поле возле ИКЕИ не то за Виленцем, не то за Бекетовым (уже точно не вспомню), даже не стал обгонять на вежливое предложение, сказал что мне и так хорошо... Потом за ленинградкой меня агрессивно обогнал "Борода", чему я нисколько не удивился, ибо знал что он крут... Так и ехал помаленьку, никого специально не обгоняя, на очень умеренном пульсе... Народ потихоньку сам уступал, слыша моё сопение за спиной. Где-то в районе между десятым и пятнадцатым километром я долго и нудно шёл за локальным лидером - разрисованным незнакомым спортсменом на дорогих лыжах и в комбинезоне... Пульс стал проседать ниже 140, сзади понемногу стала выстраиваться колонна... И тут я решил что так и замёрзнуть недолго и совершил единственный "активный" обгон в этой гонке. Крикнул "Партия, дай порулить!". "Ну на, порули,"-скептически ответили мне, и я рванул побыстрее. Когда шум преследующей колонны стих, я вышел на свой обычный стационарный пульс и просто покатил в удовольствие.

Этого хватило почти до Волгуши, потом стало как-то скучно и скорость сама собой стала падать. Каким я шёл, я понятия не имел. На горизонте ни сзади, ни спереди - ни души. Чтобы взбодрить себя, занялся автотренингом - стал ставить "великие цели" и представлять себя жутко крутым - это выражалось в некоей фразе, в переводе означавшей примерно "вот щас догоню и сделаю "Бороду"". И каково же было моё изумление, когда в конце ЛЭП-ки перед Дьяково я увидел перед собой... Бороду! И явно настигал его... После Дьяково он приостановился выпить из своей фляжки. Я скромно притормозил, но он однозначно показал чтобы я обгонял. Что я и сделал. Потом на поле после возле Григорково он догнал и плотно шёл за мной, но при моей попытке уступить как-то даже ласково, "по-отечески", подтолкнул в спину, сказав нечто типа "давай, давай". Так мы и ехали, подбадриваемые встречными лыжниками (многие к тому же знали Бороду в лицо), но после подъёма на ЛЭП возле "Пенсионера" я его потерял из виду. Быстро перекусив на костре, выяснил что иду ПЯТЫМ (!) и впереди только "монстры". Перед Сбоево я чуть плутанул сбитый с толку хорошо набитой и промаркированной красным лыжнёй в овраге (я знал, что так ТОЖЕ можно выйти на поле, минуя дачи, но не знал что это длиннее). В результате меня догнал Ермаков. Так мы вдвоём дружно и дошли до Радонежского костра.

Сзади должен быть "Борода", и от него, с его опытом чуть ли не сотни супермарафонов, можно было ждать чего угодно... Опыт марафонца Ермакова тоже был внушительным, и я особо не расчитывал, что он меня так просто отпустит. Просто шёл в свободном темпе, как позволяли силы после радонежского костра... Но уже к Хлыбам Ермаков потихоньку отстал, и весь оставшийся путь я проделал в одиночестве. Часто и недоумённо оглядывался на подъёме к Сычевкам - ГДЕ ВСЕ?? Где Борода? Где Ермаков? В чём подвох? Но на горизонте никого не было... Я расслабился и последний километр просто прошагал "как получится", ибо знал, что Сычёвский подъём так быстро не преодолевается и фора у меня есть...

На финише - круглые глаза болельщиков... Вот уж меня пятым никто не ожидал увидеть... Приятно... Ну а дальше - "сафроновский стандарт" - горячая еда, вкусный суп, жаркие костры... разговоры, овации каждому финишировавшему... в этом году ещё и футболки раздавали...

Сухой остаток: пятое место, 8часов 11минут, отрыв от шестого (Ермакова) - 6минут. Отличное самочувствие и бодрость духа. Протокол и фотоальбом - на сайте гонки.

На сайте группы А.Сафронова, в разделе "100км за один день" можно почитать об истории и маршруте "Сафроновской сотни", изучить протоколы, рейтинги, посмотреть фотоальбомы.

Сафроновская - 2007

Сотню-2007 я бежал в новом статусе. Во-первых - официального соруководителя групы. Во-вторых - за плечами было пятое место, и меня уже воспринимали всерьёз конкуренты типа Н.Осадчего, С.Ермакова и Д.Виленца. Удержать даже пятое место казалось нелёгким делом. К тому же сезон выдался бесснежным и лыжные объёмы были у всех невелики - а в этих условиях на такой дистанции можно было ждать неожиданностей. Узнав, что участвует Деев, я мысленно поставил себе программу-максимум на четвёртое место, ибо даже приблизиться к тройке Тадеуш-Гаврик-Деев не надеялся. Предстояло бороться с Колей Осадчим и (вероятно) с Ермаковым.

Старт я взял неторопливо, но довольно быстро, примерно к Ленинградке, вылез из плотной кучи на оперативный простор, вместе с Ермаковым. Сколько народу и кто именно впереди я не знал. Встал на крейсерскую скорость и пошёл по пульсомеру. В районе вырубки за Шелепаново мы нагнали Колю Осадчего. Он шёл как-то вяло, и я ушёл от него на большой скорости. Возможно он в начале рванул за Гавриком и устал, я не знаю... Сзади маячило зелёное пятно - я думал что это Ермаков (как выяснилось позже - ошибался, это был дмитриевец Волков, обогнавший Ермакова вероятно примерно тогда же, когда мы обгоняли Осадчего). Последний раз я видел зелёный цвет на полях перед рогачёвкой, и больше никого из преследователей мне увидеть было не суждено...

На рогачёвке дежурила Галя Голубева. Напоив, сказала что впереди четверо. Тадеуш, Гаврик и ещё двое. Ну, вероятно Деев, а вот кто ещё мог так рвануть я не знал... Так в неведении и гордом одиночестве дошёл до костра в Морозках, где к огромному удивлению ОБЕИХ сторон и застал всю честную компанию - Гаврика, Тадеуша, Деева и Венедиктова (тогда я не знал его фамилии). Для меня это удивление было приятным, я ещё НИКОГДА не видел на дистанции Гаврика с Тадеушем после старта - настолько быстро они убегали... Они же слегка опешили, явно не ожидая меня так быстро. Венедиктов с Тадеушем сразу заторопились и уехали, а я, выпив морсику, выехал вместе с Деевым парой минут спустя. Вышел раньше самого Гаврика - не укладывалось в голове!

На спуске к Морозкам я отчаяно тормозил, ибо дорога была не слишком чистая, и я боялся что на большой скорости поймаю песок или гравий, не успев среагировать. Идти на поцарапанной поверхности полсотни километров (да и просто портить хорошие лыжи) совсем не хотелось. Деев терпеливо ехал сзади, а Гаврик, выйдя с костра чуть позже в результате нас легко настиг у станции. Там он сразу побежал, а Деев замешкался, не знаю уж почему... но больше я его не видел - рванул за Гавриком. Ощущения были - как во сне. Преследовать Гаврика на 45-м километре сотни... фантастика. Расстояние постепенно увеличивалось, но я ещё иногда видел его спину вдали, и последний раз - на полях после Сбоево. И тут ему крупно повезло - откуда-то сбоку вынырнул снегоход и поехал вслед за ним прямо по лыжне, испортив МНЕ весь спуск к шоссе (Сергей успел проехать по отлично накатанной дмитриевцами лыжне). Скорость дико упала и больше я Гаврика не видел. Мне только сказали на питьевом костре что он проскочил не останавливаясь... В Герасимихе - новая техногенная напасть - прямо перед спуском передо мной поехал грузовик, но так медленно, что я его нагнал и вновь тормозил, тормозил, тормозил... Обгонять грузовик по сугробам и лезть под колёса было глупо, бибикать было нечем - оставалось терпеть... Так или иначе, но я вылез на Радонежскую просеку и наконец дал волю палкам...

На Радонежском костре меня вновь ожидал сюрприз в виде Тадеуша... Нагнать его на 40м км - одно дело, но когда на 75-ом... Впрочем он быстро ушёл, сказав что-то одобряющее типа "сильно идёшь", а я остался пить морсик. Потом пошёл обычной крейсерской скоростью. Увы, борьбы уже не получалось - нагонять Тадеуша было черезчур дерзкой задачей, а убегать было решительно не от кого... Ибо Деева я встретил навстречу заплутавшим (впрочем он скорее даже выиграл, т.к. костёр был близок к этой ветке лыжни, а сама лыжня чуть лучше (нет петляний и горок возле Герасимихи). Так что финишную часть от Хлыбов до конца я просто доверил автопилоту... :)

Сухой остаток - 4-ое место со временем 7-48. Отставание от Гаврика с Тадеушем - 12минут, от лидера - дмитриевца Венедиктова - 21минуту. Пятым пришёл Деев с отставанием на 17минут.

Сотня-2007. 60й км.

Протоколы гонки и Фотоальбом гонки.

За месяц до сотни сломался мой поларовский пульсомер, и я решил познакомиться с новой забавной игрушкой от Garmin. Среди прочих приколов - возможность выставить базу данных по своим забегам вместе со всеми отчётами на публичное обозрение. В частности, забег на сотню можно глянуть вот тут (быть может, придётся переключиться в метрические единицы в правом верхнем углу). Вот несколько графиков получаемых с того сайта:
пульс
пульс-гистограмма
скорость
скорость-гистограмма
высота
Данным о высоте после 80-го километра я бы не особо доверял - там прибор явно проглючило. А до этого - вполне похоже...



Дневник лыжного пробега на 100км 23 февраля 2003 года

Маршрут: Поварово - Морозки - Герасимиха - Радонеж - Хлыбы - Герасимиха - Володькино - Калистово. Отличается от классического "сафроновского" тем, что перед Хлыбами я сворачивал налево вдоль ручья, поднимался в горку через поле к Герасимихе, далее по дорогам к Володькино и на Калистовский газопровод.
Старт: 8:30
Финиш: 17:50
Общее время в пути: 9 часов 20 минут
Жизнеобеспечение: на этот раз почти полностью автономное - всё своё (еду, питьё, одежду) всю дорогу нёс сам, за исключением 500г чая, доставленных в Герасимиху Володей Дворкиным. Кострами "сафроновцев" и кафе в Морозках не пользовался. Ничего никому "поносить" не отдавал.
Питание: примерно 200грамм самодельной смеси, размолотой на комбайне и расфасованной в "шарики" грамм по 15 каждый. Курага/изюм/гр.орехи/шок-орех-паста.

Я выяснил, что "официальный" пробег стартует с электрички 7-06, поэтому, чтобы не путаться у них под ногами на старте, я решил ехать на следующей электричке - 7-30 из Москвы. Выбегать раньше всех (как в 2002 году) не имело никакого смысла - если я укладывался в 10 часов, как планировал, то даже с электрички 7-30 я финишировал в 18-30, т.е. ещё не в темноте. Итак, примерно в 8-25 я вышел на платформе Поварово.

Благодарности: Володе Дворкину - за поддержку, группам Сафронова и Дмитриева - за большой вклад в наличие лыжней на маршруте.


Дневник лыжного пробега на 100км 24 февраля 2002 года

А так - обязательно сходите 100 километров. Обязательно!! Не пожалеете об этом!
Леша Савватеев, 1 марта 1999 года.

И ведь правда не пожалел! :-)
Михаил Афанасенков, 24 февраля 2002 года.

Маршрут: Поварово - Морозки - Герасимиха - Абрамцево - Герасимиха - Володькино - Калистово.
Старт: 7:40
Финиш: 19:05
Общее время в пути: 11 часов 25 минут
Чистое время: не замерял, но приблизительно 10 часов 30 минут, хотя смысла в этой цифре мало (если бы не ел и не подмазывался - разве пробежал бы так же?).
Еда на маршруте(суммарно): 130г шоколада (две 20-граммовые "Алёнки" и неполная плитка "русского чёрного пористого"), одна булочка, один ромбик пахлавы, 1,3литра очень сладкого чая.
Предварительные пояснения: в этот же день сотню бежала группа Сафронова, и их маршрут первые 70км даже совпадал с моим, но это - случайное совпадение. Я сознательно не записывался ни к Сафронову, ни к Дмитриеву - я хотел самостоятельно спланировать и провести. И маршрут выбрал ещё в прошлом году. А вместо "костров поддержки" я использовал кафе в Морозках и тактику "оруженосцев" - друзей, совместно бегущих лишь часть маршрута, но помогающих нести часть вещей. Координировал я их с помощью простого мобильника. Расписания всех электричек переписал, лоции маршрутов и контрольные графики к разным электричкам разработал заранее. Кто читал мои водные отчёты - тот не удивится :-)

Собственно дневник: Благодарности: Саше Северину и Тане - за поддержку, группам Сафронова и Дмитриева - за большой вклад в наличие лыжней на маршруте.

На главную страницу www.afanas.ru Права на все материалы сайта afanas.ru принадлежат Афанасенкову М.А. Перед копированием любых материалов ознакомьтесь с политикой сайта по этим вопросам! Хит-парад читателей сайта:
Разумно о фото
Разумно о фото (лайт)
На главную страницу www.afanas.ru