Обливание холодной водой, контрастный душ, моржевание.

Здесь обсуждаются отчёты, лоции, и т.п., написанные автором сайта
Ответить
Porutchyk
Заслуженный участник
Обливание холодной водой, контрастный душ, моржевание.

Сообщение Porutchyk » Пн май 30, 2016 7:58 pm

Всем привет!

С осени 2014 года увлёкся, уйдя с органов после 21 года службы,
физзарядкой и обливанием холодной водой .
Ну понятно. Без дней и ночей, дежурств, беготни и прочего
уже привычного служебного адреналина и геморроя, стал потихонечку набирать вес.
Это было спустя год после ухода с органов.
Представив, каким буду ещё через годик - два, если ничего не менять, мне стало страшно.

Сначала начал просто каждое утро делать зарядку. А через пару- тройку месяцев
меня как пробило и я стал обливаться после физзарядки ещё и холоднющей водой.

Причём именно обливание. Есть ещё контрастный душ и моржевание.
Но это всё разные вещи и разный результат, как написано у тех, кого читал и
чьи видео смотрел. А тут раз - и вылил на себя ведро воды.
Это буквально секунды две-три от силы. Вы толком не успеваете испугаться.

Процесс простой. Выливаешь на себя ведро/ таз холодной воды, моешься горячей с душа.
Потом, выждав секунд 10-15 ( ну, что бы не было так резко для сердца),
опять обливаешься холодной водой и через секунд 10-15 опять моешься горячей.
И так два - три раза. Да, начинаешь холодной водой и ей же заканчиваешь.

Выходишь с ванной полуголый. Как будто из бани выходишь, поры открыты,
пот с тебя градом. Хорошо!
Но летом 2015 года, как обычно, на неделю или две,
отключили горячую воду.

И у меня в итоге было просто
опрокидывание на себя пары - тройки тазиков холодной воды.
Но уже без горячего душа в промежутках. Ну, примерно как у этого товарища,
только в квартире, в ванной. https://youtu.be/P6hK_R5yEKc

И после этих обливаний становилось жарко!
Раньше, когда после бани нырял в холодную воду или снег,
думал, что это продолжает как бы греть баня, но тут то никакой бани и горячей воды нет.
Но тем не менее после холодной воды жарко 0_0
Стало интересно, в чём же секрет. После ледяной воды должно быть холодно!
Но мне жарко! Почему?! 0_0 Стал искать ответ на этот вопрос.
И после долгих поисков наткнулся на ютубе на сокращённую версию
научно популярного фильма "Холод" на эту тему.
https://youtu.be/D4L3g_zxsNY?t=91

Увиденное и услышанное меня ошарашило..
Оказалось, что у нас в лёгких, как у лягушки, есть такой механизм,
заложенный природой, что если рецепторы посылают сигнал с всей кожи,
что нам холодно, то происходит быстрое насыщение жизненно важных органов тела
кровью - раз, два - прилив крови к той же коже.
А она, как известно, является, третьим лёгким, если не первым.
Три - в крови в этот момент сжигаются быстро всякие вещества вредные.
Четыре - повышается температура тела человека буквально на секунду или долю
секунды - до 41/42 ", при которой человек мог бы погибнуть. Но этой секунды хватает,
что бы микробы болезнетворные в нашем организме погибли.
И пятое: сбрасывается лишний вес.
Есть ещё один момент, шестой. Когда человек обливается холодной водой,
его почки за момент обливания себя с ведра успевают выработать вещество,
которое чутка делает человека загоревшим. В итоге кожа становится такой, будто вы
минутку- другую побывали в солярии. Не то, что бы сильно,но есть.

Да, сама кожа тела и лица в итоге, будто вы лет так на 20 помолодели.
-----------------------------
В итоге уже не представляю себе утра без этой процедуры.
Обычно после зарядки, но даже если у меня в этот день от неё
перерыв, то если не обольюсь с утра, то потом весь день
как сонная муха, слегка заторможенный.
Кто бы мне года 3-4 назад сказал, что я сам (!), добровольно (!)
буду обливаться холодной водой каждое утро и получать от этого огромное
удовольствие, покрутил бы пальцем у виска.
Однако это теперь действительно так.
Для меня теперь эта процедура, как после неё позавтракать... естественна.

(Кстати, вот ещё одно видео на эту тему для полноты картинки
https://youtu.be/lyE9CzcdnKg
"Закаливание холодной водой | Как правильно закаляться"

Не знаю, на сколько удачное сравнение, но ничего другого
в голову не пришло. В общем, опрокидывание на себя тазика/ведра
холодной воды сродни выпиванию стопки холодной водки.
Она холодная, да. Но тут же после этого согревает. Бодрит.
Кто хоть раз в жизни выпивал холодную водку, меня поймёт. :D

p.s. У хозяина форума сразу прошу прощения, если создал тему не там.
Но предварительно через поиск искал. Такой темы у вас не нашлось.

Да, и напоследок, кто предпочитает тексты, а не видео, интересная статья.
Ну, мне, во всяком случае, было интересно.
http://www.combat-jujutsu.kiev.ua/files/Cold.htm
Влияние холодной воды на организм человека.
Ю. Г. Золотарёв "Надежный путь к здоровью".
Там, правда, на пол статьи кисель ещё тот,
но есть и правильные вещи.
Последний раз редактировалось Porutchyk Вт авг 11, 2020 8:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Porutchyk
Заслуженный участник

Re: Обливание холодной водой, контрастный душ, моржевание.

Сообщение Porutchyk » Вт июл 31, 2018 2:54 am

Холодная вода при простуде. Как болеют закаленные люди.
http://man50.ru/novosti/orz-i-zakalivan ... nye-lyudi/

А вот ещё интересный текст. Я тоже заметил эту вещь.
Ну, про то, что закаливание и обливание холодной водой лечит от простуды.
То есть это прямо вытекает из того, что я описал выше, когда при обливании холодной водой
повышается температура тела на мгновение и тем самым убиваются болезнетворные микробы
Но, если честно, не до конца пока понял всю эту кухню.
В смысле, в какой мере простуду ты можешь вылечить обливанием холодной водой,
на какой стадии. И ряд нюансов, связанных с этим.
Например, прошлую неделю я жестоко посреди летней жары отболел. Простудной инфекцией, вроде как грипп.
Хм, редкий случай, когда вроде и закаляешься, а инфекция в самый разгар летней жары взяла тебя за бронхи, лёгкие и горло
и сжала своей твёрдой наглой рукой. И потёёёёёёк весь, как ребёнок. Сопли, сопли, сопли. Во всех дырок.
Но я глотал таблетки. Но я их как глотал. По минимуму. То есть два - три дня, чувствую, что организм уже борется с инфекцией
и там прекращаю. У меня есть один знакомый. Тот в этом отношении анти -я. Нет, он не обливается и не закаляется.
Речь о другом. Он идёт к врачу при простуде. И это логично. Не логично дальше.
Та с радостью выписывает ему, всё, что можно и чего нельзя. От нескольких антибиотиков до нескольких БАДов и прочего.
Я просто в прошлом ветеринарный фельдшер когда то в начале 90-х, ещё по первой профессии, до службы.
Поэтому немножко понимаю, что к чему. Ну не суть...
Так вот выписывает лекарства, что интересно, порой взаимно исключающие друг друга. Я его спрашиваю, это тебе в один раз
всё выписала один и тот же врач? Ну да, говорит и показывает бумажку от неё.
Читаю, смотрю на гору купленных им лекарство и зверею, Там по ней целый день надо глотать всё подряд, три таблетки вот
этого, четыре вот того, потом каждые пол часа вот это, потом каждый час прыскать в рот ту штуку и смазывать каждый час слизистую носа вот этой мазью и вон те антибиотики по таблетке и вот эти по две. И ещё вон ту. И перед сном вот это... И так неделю, полторы.
И ты всё это принимаешь? Он - ну да, а что. Не пропадать же, всё куплено.
Я смотрю на всё это и говорю- ты самоубийца, настолько жадный или идиот?

Porutchyk
Заслуженный участник

Сообщение Porutchyk » Вс июн 09, 2019 7:37 pm

Сегодня случайно натянул через голову довольно новую рубашку, купленную за месяц до того, как я начал заниматься почти ежедневно физзарядкой и бегом раз в 3-4 дня.. И оказалось, что она мне в облипочку. 0_0 Меня чуть инфаркт не схватил.
Дело в том, что с ноября 2014 каждый день ( или утро) делаю такую физзарядку - тренировку от получаса до 45 минут.
После чего обливался холодной водой. Обычно делал по схеме - 3 дня делаю, день перерыв. ( первые года полтора делал по другой схеме:
пять дней и два выходных). А тут такая жара два дня на улице +29 а вчера +30
Сегодня до 15 часов дня было 27. Потом пошёл дождик резко. Я обрадовался. Даже пробежаться хотел. Но потом всю тренировку провёл дома.
Позже жена послала в магазин. Начал натягивать рубашку, про которую подумалось, что это одна из новых. И обалдел.
Она мне в облипочку! 0_0 Как так то?! Потом жена напомнила, что покупали то мы её в августе 2014 го. То есть ровно за три месяца до дня,
как я увлёкся физзарядкой и обливанием холодной водой. Успокоился.
Это я к чему. Мужики, когда вам говорят, что в 35 или в 45 или 50... поздно начать заниматься своим телом и своим здоровьем,
плюньте тому в глаза. Я вот 4 с половиной года занимаюсь, так мне рубашки, 4 года назад купленные, уже малы! 0_0
Нет, пивного живота у меня нет, если вы об этом подумали. Пресс есть, плечи выросли, в целом руки подкачались, плечи больше стали раза в полтора - два за эти 4 года. Но не ожидал, если честно. Когда ты каждый день видишь себя в зеркале, ты как то не замечаешь перемен. Потому что всё происходит постепенно. А вот по рубашке, которая мне была очень даже по размеру 4 года назад, а сейчас в облипочку, всё сразу встаёт на свои места. Не зря занимался и занимаюсь, значит.
----------------
Чем и как занимаюсь? Да ничего особенного. С десятка полтора упражнений. Ноги закинув назад на диван, отжимаюсь от пола ( до конца) раз 40, потом бег на месте, потом с роликом для пресса 30-40 раз. После этого несколько раз в прыжке присесть и встать. Потом отжаться другими способами- например, сидя на диване, точнее вытянувшись с дивана вперёд и вытянув ноги, руками вширь оперевшись о диван, поднять и опустить себя раз 60. Потом сидя на одной широкой лавочке, поднять себе раз 60-70, уперевшись о неё ладонями. И так далее.
Потом ещё несколько таких из фитнеса упражнений, чисто для пропотеть, ну и после этого иду и обливаюсь холодной водичкой.
Ничего сверхъестественного. Или чего то такого, что надо обязательно идти куда то в зал, платить за что то. Всё под рукой.
Не, можно и в зал ходить. Я походил как то месяц- другой. Но лично мне лень в зал. Туда 10-15 минут, обратно 10-15 минут. Там минут 10 на переодевания. Минут 5-10 на душ и туалет после. А это уже полноценная тренировка по времени. Время потеряно... Ну, у всех разный подход. Просто меня осенило как то, что эти залы с тренажёрами придумали ленивые люди и для ленивых же людей. Оказывается, всё под рукой. Всё, что надо, ну там - ролик для пресса, гантели могут пригодиться, коврик для занятий. Такой, знаете, который можно помыть и он быстро высыхает. Не тряпичный. В спортивных магазинах продаются.
Далее- бег. Один из этих трёх дней перед перерывом - у меня бег. Вот тоже. Как рекламу какую посмотришь- ну прямо для бега
надо обязательно специальные дорогие беговые дорожки. В любом втором фильме, особенно в зарубежном, что характерно, да и наши "не отстают", герои обязательно бегают на этих беговых дорожках. А просто так- взять и пробежаться по утру или вечерком вокруг своего же района, когда машины ещё или уже не так загрязняют атмосферу, или по ближайшему парку - ну что ты, ни - ни. Это же так легко - это не камильфо как то. Вот на беговой дорожке - это "круто" :)) Ну вы поняли, что я хотел сказать. Оказалось, что спорт это мы сами и он вокруг нас.
И для этого не надо каких то забубённых тренажёров. Бег, плавание, приседание, ходьба на корточках, отжимание разными способами и т.д. - и знакомые через года два - три вам будут писать в одноклассниках, как вы сильно изменились. И только вы один ( и ваши домашние, разумеется) будете знать правду и причину, почему это произошло. Именно так произошло со мной.

P.S. А облиться парой- тройкой тазиков холодной воды после такой физзарядки - это просто кайф! Поверьте мне на слово!
Дополнительные бонусы, мной полученные в результате этой привычки, такие:
Я перестал бояться каждого пука и ветерка, что если не дай бог мне продует шею, то всё - бронхит или иное ОРЗ неизбежно.
Резать - значит резать :) Нет, тут всё нормально. С удивлением теперь смотрю на людей, которые чуть что - прячутся в плащи и тёплые куртки по любому, даже кратковременному, изменению погоды. У меня это позади. Страха непогоды или сквозняка или чего ещё - нет вообще.
Второе. Теперь могу спокойно взять бутылку с водой или любым соком с холоднющего холодильника ( недавно новый взяли. Морозит будь здоров!) и попить, не боясь обязательно простыть, как это было со мной много лет раньше.
Запыхался, помню, на службе или при занятиях спортом ( зачёты, футбол, кросс, занятия по БПБ и т.д.) , воды из под крана хлебнул прохладной и всё, помню - закашлял, потёк, сопли.
Как размазня. Сейчас такого нет, как будто никогда и не было. Приятный бонус.
-----------------------
А года три- четыре назад, (это я уже про физзарядку, а не обливание), когда уже где то с пол года или год, как подсел на ежедневную физзарядку, совершенно случайно узнал, что один из моих любимых артистов ходит уже лет 10 или на сегодня все 15 - 20 ... в качалку. Ефим Шифрин. Для меня это было как гром среди ясного неба. Шифрин, юморист, мой земляк ( он родился и какую то часть детства прожил в Магаданской области) и качок? 0_0
Да ну, не может быть. Но благодаря интернету, нескольким прочитанным и просмотренным интервью с ним, а сейчас ещё и его страничке в Инстаграме, узнал, что ещё как может быть! Вот тебе и юморист! Молодец, что сказать! А ведь уже тоже зрелый муж, как говорится.
Изображение
https://www.starhit.ru/eksklusiv/efim-s ... la-120037/
Последний раз редактировалось Porutchyk Вт авг 11, 2020 8:29 pm, всего редактировалось 10 раз.

Porutchyk
Заслуженный участник

Сообщение Porutchyk » Чт июн 27, 2019 3:47 pm

Нет, я не призываю бросаться в крайности. Ни в коем разе. Организм не любит резких сильных нагрузок,
если он к ним не привык. Тем более вы учитывайте тот факт, что если вы вообще ничем ранее не занимались,
то какая нибудь усиленная физзарядка, больше похожая на полноценную тренировку ( как у меня), то с непривычки будут болеть
мышцы ног, рук. То есть ляжки, плечи, пресс будет тянуть. Вы даже почувствуете боль в ряде таких мест и мышц, о существовании
которых много лет даже не догадывались. И это может внести дискомфорт в вашу работу и выполнение вами ваших рабочих или
служебных обязанностей на какое то время. Неделя, например. Но как только вы втягиваетесь в график, организм очень быстро восстанавливается. Даже ровно наоборот происходит. Он как бы сам вас уже просит! Хозяин, обращается он к вам, ну давай пробежимся
что ли, надо пропотеть хорошенько, размяться, поприседай хотя бы, отожмись раз 30 там, то да сё. Не до хорошего уже. А то что то два дня ты про меня забыл как уже и мне не очень хорошо.
И кстати, после тренировки очень быстро восстанавливает организм и мышцы обливание холодной водой!
Это примерно как, даже не знаю, с чем сравнить. Вот замечали, когда много нервов потрачено?! Ну там, на работе, на службе.
И вот вы решили, например, снять стресс, напряжение, чутка выпить с друзьями, расслабиться. ( Нет, я не призываю вас снимать стресс именно таким образом. Просто привёл пример).
Так вот для мышц и в целом для тела после тренировки, бега или физзарядки холодное обливание - это вот так же снятие стресса. Кайф просто обалденный.

Porutchyk
Заслуженный участник

Сообщение Porutchyk » Пн мар 09, 2020 5:36 pm

Кстати, про бег. Столкнулся с тем, что неудачно выбранная обувь и бег по горкам могут привести к микротравмам и просто травмам. Так что иногда лучше покрутить в воздухе, лёжа дома на спине, педали воображаемого "велосипеда", чем делать серьёзную нагрузку стопе, да ещё в плохой обуви ( с тонкой или неправильной для бега подошвой).
Что у меня было? Да вот столкнулся как то до Нового Года ( 2020 го) ещё и потом сам нашёл себе диагноз,
скажем так. С нашими врачами, млин, быстрее оказалось самому разобраться.
Короче, я как раз бегал по валу, а там микро - горки такие. Подъём стопы, спуск, подъём и тут же спуск.
И так несколько сот метров из своего бегового маршрута. Обалденная нагрузка на стопу, я этого не учёл и был наказан.
Так что теперь стараюсь быть более аккуратным. С дури, как известно, можно и писюн сломать.

"Самые частые травмы стопы у бегунов

Подошвенный фасциит

Подошвенная фасция – это полоска соединительной ткани, которая соединяет плюсневые и пяточную кости, образуя свод стопы. Она поддерживает стопу и служит амортизатором при ходьбе и беге. Воспаление подошвенной фасции называется подошвенный фасциит. Его причиной чаще всего становится бег по твердой поверхности, обувь с жесткой подошвой, а также интенсивный бег в гору.

Перенапряжение в передней части стопы

Это травмы сухожилий, связывающих мышцы голени и стопы с костями предплюсны и пальцев. К таким травмам могут приводить интенсивные беговые тренировки по неровной или холмистой местности.

Воспаление ахиллова сухожилия (тендениты)

Ахиллово сухожилие соединяет пяточную кость с мышцами голени. Его воспаление называется тенденитом ахиллова сухожилия. Как правило, оно возникает в результате резкого увеличения объема тренировок, а также после бега по холмистой неровной поверхности.

https://welcometorun.ru/chto-delat-k...pa-posle-bega/
Ну и получается, что беговая дорожка, как ни крути, более щадящая, чем бег по бетонке, для стопы.
Век живи - век учись.

Porutchyk
Заслуженный участник

Сообщение Porutchyk » Вс мар 29, 2020 11:17 pm

В общем прошла у меня, слава Богу, эта байда с подошвой. "Подошвенный фасцит" Как прошла?
Да просто не бегал где то месяца два. А как узнал, что это именно оно?
Да просто у меня когда боль появилась, я как раз перед этим активно бегал по нашему валу.
В городах раньше на Руси ( да и не только на Руси) вокруг главной крепости, вокруг Кремля делали
валы. Такая длинная не высокая ( хотя когда то может это была и довольно большая высота) насыпь.
Искусственная ( то есть люди это делали) горная цепь, если по научному.
Так вот как то я решился в январе ещё раз пробежаться по валу, как раз погода позволяла.
Снега не было, влаги не было и вал был совершенно сухой. Так вот после пробежки
эта боль опять о себе напомнила. И вот тогда я и нашёл тот текст про "подошвенный фасциит"
Короче, после этого я уже с десяток раз бегал по нашему парку кремлёвскому, на ровной поверхности,
да ещё в новых кроссовках, выбранных с подошвой потолще и про ту боль уже забыл. Как и не было.
Вот такие дела. Так что, как показывает жизнь, надо соотносить физические нагрузки с реапьными
возможностями, иначе можно нешуточно повредить здоровью. Всем добра!

Porutchyk
Заслуженный участник

Сообщение Porutchyk » Пн апр 06, 2020 1:35 am

Меня тут один человек спросил - а зачем тебе это? Ну, тренировки, обливание холодной водой и прочее,
если раньше, до какого то возраста, до 45 лет ты всем этим не занимался? Что это тебе даёт?
Я ему ответил. Отвечаю и вам.
Понимаете, я по первому образованию ветеринарный фельдшер. И кое что в этом понимаю.
Так вот человек - он лет до 35 - 45 ( тут уж у кого какие гены и образ жизни) так запрограммирован
Богом, природой, что как операционную программу, он до какого то времени обновляет.
Ну, вот вы все пользуетесь смартфонами сейчас и знаете, что производитель определённое количество лет
поддерживает устройство после его создания и продажи. А потом уже перестаёт обновлять устройство.
И сами владельцы начинают искать способы, как перепрошить свой аппарат на более новую операционную систему,
на более новую прошивку и так далее.
Так вот с человеческим телом тоже самое. До какого то возраста ты снабжаешься на халяву здоровьем, иммунитетом,
сопротивлению всяким болезням. У тебя нормальный обмен веществ, ты поджарый, нетолстый, может быть даже
ещё волосатый и всё у тебя вери гуд. Но наступает такая точка, которая с виду может быть незаметна. Но она есть.
Это не обязательно какой то один день, это может быть период в год -три - пять - десять лет, после которого ты как мячик,
куда кинули, туда и покатился. Но мне не захотелось быть безвольным мячиком, растением, куда воткнули, там и стоит.
Я захотел более активно сам влиять на своё самочувствие, на своё здоровье, на продуктивность своей жизни. Тут молодой то раз в неделю с с тобой по городу походил, спрашиваешь, что случилось. А ноги гудят сильно, говорит, на машине всё, толком то и не двигаюсь. Вот и результат. Мышцы тела даже у молодого человека 25-30 лет отрафируются. Более того, хочется, что бы организм сильнее противостоял всяким короновирусам и прочей дичи, да даже обычному гриппу. Хотя нынче они все необычные, сволочи.
Короче, скажу проще. Я просто хочу полноценно жить, спать, кушать, двигаться, дышать, любить.
А когда ты мало двигаешься, начинают с лет 40, как правило, выскакивать всякие диабеты, инфаркты, нервы,воспаления
лёгких на простом сквозняке, который ты в лет 30 даже бы не заметил,высокое или низкое давление, инсульт - минсульт и понеслось - таблетки, таблетки, таблетки. Поэтому лучше, как говорится, от получаса до часа отдавать дань спорту, чем чуть позже стать рабом таблеток и в целом фармацевтики и медицины навсегда.
Короче, скажу ещё проще на пальцах. Что бы организм после 45 работал, как у 25 летнего, его надо "смазывать" спортом.
Если раньше , пока ты был молодой, такая халява, что ты не занимался спортом, а просто получал от природы то, что она давала твоему молодому организму и так, прокатывала, то в определённом возрасте она резко заканчивается, а потом совсем пропадает.
Там кольнуло, там пердануло, там ножки подкосились, там ручки что то приболели, там в шее хондроз, там что то защемило, а тут расщемило и понеслось, вы даже заметить не успели, как превратитесь в старпёра, деда или бабку.
Видели когда нибудь человека, который оказался гораздо старше, чем вы думали? Я видел. Думал, парню лет 35, а ему 50 0_0
Был, мягко говоря, в шоке. А он всю жизнь утречком физзарядочка, пробежка, водные процедуры. Сейчас ему 70, а я ему и 45 бы не дал на вид. Вот такие дела.
Так что всё в наших руках! Всем добра и здоровья!
Ну и в конце ссылка на хорошую статью, где достаточно доступно, сжато, понятно и без моей нудятины :)
всё объяснено ещё лучше:
http://ecology.md/page/chto-daet-ezhednevnaja-zarjadka
Последний раз редактировалось Porutchyk Вт апр 14, 2020 1:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Porutchyk
Заслуженный участник

Сообщение Porutchyk » Вт апр 14, 2020 1:55 pm

Кстати, было бы интересно по окончании пандемии, а она когда нибудь закончится, узнать,
какой процент заболевших этой гадостью среди моржей и просто обливающихся холодной
водой. И есть ли вообще заболевшие коронавирусом среди этих категорий граждан.
А среди заболевших, в свою очередь, какой процент погибших среди моржей и обливающихся...
И есть ли он вообще.
Для чего всё это? Не, ну то, что в целом закаливание помогает против простуд и всяких простудных инфекций,
повышением иммунитета и сопротивляемости, это и так понятно и уже многократно отмечено в истории.
Но просто этот вирус новый и важно понимать, против него так же действуют все эти меры или нет.

Porutchyk
Заслуженный участник

Сообщение Porutchyk » Вт май 19, 2020 2:22 pm

Микробы не только вокруг нас, они внутри нас, мы сами - миллиарды микробов.
--------------------------------------------
Вот что хотел ещё отметить. Тут надо понимать, что вот кто думает, что если он ребёнка
помещает в полностью стерильную среду, чистую от абсолютно всех микробов, сквозняков
и внешней среды, делает ему добро, тот глубоко ошибается.
Я вспоминаю своё советское детство. Мы играли в ножички (землю по другому), в прятки, в казаки - разбойники и сотни других игр, мы пекли картошку в углях костра во дворе, мы бегали где только можно и где нельзя.
Ну, в советское время машин было мало, поэтому в принципе везде было можно. Особенно хорошо,
когда ты в детстве живёшь в небольших городках ( я сын военного, много где жил, но чаще именно в таких)
и до "за городом в лесу" минут 30 ходьбы максимум детским шагом.
Естественно, что никаких там салфеток антимикробных влажных тогда не было, они встречались только
в самолётах. Мы тут же этими же руками, которыми трогали всё, что можно за целый день,
потом отправляли печёную картошку в рот.
Мало этого, мы все в обязательном порядке были вакцинированы в СССР. Постоянно валялись в траве, играли на ней,
спали на ней, что только не творили в детстве. Ни одна зараза не приставала! Да, нас кусали осы, клещи, собаки,
мы падали с деревьев и крыш гаражей, боясь родителям рассказать об этом. Купались в реках и озёрах сами по себе.
А родители в это время были где нибудь на работе.
Мы жили полноценной жизнью.
И ни одна зараза нас не могла победить!
Но все эти микробы попадали внутрь нас и вырабатывали иммунитет. Всё это происходило естественным путём.
А если вы человека запрёте от всех микробов, а потом выпустите во внешнюю среду, он там обгадится, там
надорвётся, там простудится, там надломится, там перекосится, а там и какую то инфекцию подхватит.
Там гайморит, здесь геморрой...
Конечно, основной иммунитет человек получает с молоком матери! Но это база, основа, фундамент.
А вот стены человеку потом строит жизнь, в каких он условиях растёт, как питается, занимается ли спортом,
обливается ли холодной водой и многое другое.
Микробы и тысячи болезней - они внутри нас живут всегда, с самого рождения. Но вся фишка в том,
что бы плохие микробы не победили. Как бы это объяснить иначе. Идёт постоянная борьба добра со злом,
или что бы было понятно атеистам, борьба "плохих" условно клеток в нашем организме и "хороших, добрых".
Когда побеждают "добрые" клетки, мы здоровы, когда побеждают "злые", мы болеем. Но человек в этом процессе
не пассивный статист. Он может влиять на этот процесс и очень активно помогать организму.
Ровно тем, о чём я писал выше. Занятиями спортом, водными процедурами, бегом на свежем воздухе.
И тогда больше вероятности, что бОльшую часть вашей жизни "добрые" клетки в вашем организме будут побеждать.
В целом это оптимизирует работу различных систем нашего организма. Сердца, лёгких, носоглотки, печени, почек, кожи всего тела, различных желёз, костей, суставов, всех отделов кишечника.
Вот что такое физзарядка, спорт, водные процедуры.
2.jpg
2.jpg (52.26КБ)5891 просмотр
Последний раз редактировалось Porutchyk Пт авг 14, 2020 4:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Porutchyk
Заслуженный участник

Сообщение Porutchyk » Сб авг 01, 2020 7:54 pm

Какой посыл и что меня заставляет держать себя и своё тело в форме.

Не всегда хочется делать физзарядку, бегать, проводить комбинированные тренировки. Вот просто лень, бывает, находит.
Но у меня сейчас балкон выходит как раз на одну из центральных улочек исторического центра города, в котором живу после переезда с северо-востока страны почти 4 года назад. Так вот выйдешь на балкончик и хлоп - видишь мужчину, который лет на 15-20 моложе тебя, но фигура у него такая, будто он твой ровесник. И он - это ты по возрасту, а ты это он по фигуре как бы.
Какой он по идее должен был бы обладать в его возрасте. Ну то есть в спортивной форме. То есть обычно, как то так принято, что мужики после 45 -50 как то не особо следят за собой, если честно. Пузико - ну и Бог с ним. Ляжки в штаны не влазят - ну и ладно. Зад уже не входит в проём двери - да ничего страшного.
Но я не хочу так выглядеть! 0_0 Увижу такую картину и у меня мгновенно стимул появляется. Ну не хочу смотреться перекормленным боровом! Питаюсь , кстати, нормально, очень даже нормально. Ни в чём себе не отказываю. У меня жена очень хорошо готовит, часто меня балует всякими вкусняшками. Так хорошо, что я последние лет 25 ну очень редко посещаю места общепита, даже на службе редко было дело. Но на службе то было понятно. По городу пробежался кабанчиком, поднялся на 4 этаж, спустился на улицу, опять поднялся, опять спустился, пробежал три квартала и нырнул в какую то организацию по службе, после в другой конец города, потом обратно в отдел, на 4 этаж, потом на 2, после этого в другой конец корпуса с переходами на разные этажи. а вечером в рейд ночью.
Там и в столовую ( буфет, точнее) зайдёшь, компотику выпьешь, чего то перекусишь иногда. Но оно сжигалось на лету.
И всё это ножками - ножками. Плюс огромная нервная нагрузка постоянно. От начальства, комиссий, дежурств, постоянных отчётов, зачётов, к тому времени регулярных аттестаций и переаттестаций и прочего геморроя. Не зажируешь, даже если сильно захочешь специально. Понятно, что был всегда поджарый и даже пересушенный немного от такого образа жизни и службы.
Да и автомобилистом так и не стал, хотя в последний год службы честно целое лето ( это отдельное море стресса, кстати!) отдал автошколе по вечерам, а вместо обеда час вождения с инструктором, благо автошкола была во дворах за отделом. В итоге стал пенсом от своей системы по сроку службы и через неделю, с третьего раза сдав автодром и город с первого, в этот же день, стал и обладателем прав водителя. Права есть, но машина то что- то мне пока не нужна.
Служба в итоге закончилась. И началась спокойная такая гражданская жизнь. Без суеты, без стрессов, без адреналина и риска для жизни и беготни по городу.
Но в том то и дело, что вот эти полученные калории надо же как то сжигать. А если ты вчера покушал от пуза, сегодня нахлобучился до беляшей, завтра тазик салата в тебя улетел вместе с шашлыками, а ты и ножкой не дёрнул за эти три дня, ну тут - какой бы ты от природы не был, даже если ты действительно не расположен по генетике к полноте, она всё равно пойдёт постепенно. Иной раз смотришь даже. Мужчина и женщина идут вместе. Но пузо у него такое, будто это он на каком то месяце беременности, а не его жена... как должно бы было быть по идее. Вот такие вот стимулы заниматься фитнесом, физзарядкой, бегом и прочей "дичью". Никаких хитростей, всё примитивно.
------------------------------
Тут, кстати, попал на ютуб канал одного блогера с Казани. Он, получается, где то лет на 5 - 6 моложе меня. Но я ему по хорошему завидую. Он такие кренделя делает на турнике, которые я и по молодости то не всегда мог. Ну, в мои задачи то не входит стать мастером к 60 по разным видам борьбы. Но молодец, конечно! Несколько упражнений, кстати, взял от него для своих занятий. У меня, правда, нет частного дома и такой роскошной площадки во дворе, всего навсего несколько метров на ковре в зале, но мне этого хватает.

Porutchyk
Заслуженный участник

Сообщение Porutchyk » Вт сен 08, 2020 9:48 pm

Съездил в Крым на полторы недели с женой. А Крым, это конечно же, в первую очередь - море.
Хотя там и горы и леса и сады есть и степь и виноградники и много другого. Уникальное, конечно, место. Я там за жизнь был два раза на сегодня. А вот в моём детстве "Крымом" для меня был город Гагра, где жила многочисленная родня мамы до начала 90-х и куда с большим удовольствием почти каждое лето ездил с родителями отдыхать. Но потом они оттуда уехали за границу на пмж, Абхазия стала отдельной страной и т.д.
Так вот не то, что бы я специально наблюдал, но бросается в глаза. А тут то, на курорте, все раздетые или почти голые, если говорить про пляжи и море. Увидел много людей и с нормальной спортивной фигурой и с безобразной, где идёт огромный живот, а за ним его обладатель. Или бывает - не то, что слишком большой живот, но просто, как если бы человеку рубашку впереди подвязали и насыпали туда несколько килограммов крупы. Ну, та же беременность, в общем. На мужчинах это смотрится просто безобразно, на мой взгляд! Не, ну никто не обязывает всех мужчин быть военными, сотрудниками разных спец служб и силовых структур, но как то быть более менее похожим на мужчину, а не на квашню с тестом, мне кажется - это нормальный посыл.
Кстати, в Крыму сделал себе перерыв от тренировок, бега и прочего. Но с другой стороны, я там столько калорий отдавал, когда плавал в море и гулял с хозяйской собакой в ближайшем хвойном натуральном лесу (отличное место в Судаке есть...), то ухайдакивался порой не меньше. Но это такая, знаете, приятная усталость. Порой до судорог некоторых мыщц в ногах плавал так много :D Я дома то тоже тут плаваю в реке по лету. Но речное купание и в море это огромная разница! Получил впечатлений массу. Мда, Крым это то место, в которое хочется возвращаться снова и снова! И, кстати, приятно, не скрою, ловить на себе женские взгляды и иногда слышать комплименты от женщин своей фигуре. Значит всё было не зря, пролетает быстро мысль. Ну, как то так. Понятно, что мы это делаем больше для себя. Но всё таки глаза женщин тоже многое значат в жизни мужчины. Как они на нас смотрят. Всем добра!

afanas
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение afanas » Пн ноя 30, 2020 12:19 am

Хм... А водный туризм тут каим боком? ;)

Porutchyk
Заслуженный участник

Сообщение Porutchyk » Пн янв 04, 2021 3:13 pm

Раздела соответствующего у в вас не нашёл или плохо искал. Поэтому завёл тему здесь.
В конце первого сообщения я там извинился, что не совсем по теме раздела.
Ну, если мешает, удаляйте. Я в принципе, всё сохранил себе. Если что, продублирую где нибудь.
С наступившим Новым Годом Вас и всех форумчан поздравляю! Здоровья и счастья желаю!

Porutchyk
Заслуженный участник

Сообщение Porutchyk » Ср янв 13, 2021 8:51 am

Во времена короновируса это как то особо важно, как мне видится, поддержка своего иммунитета.
Бегая вокруг местного Кремля и пробегаясь по бережку, с завистью поглядываю в сторону
моржей, идущих с моржевого домика в морозный день. Что - то я как то не созрел до этого уровня. Но надо же как то начать! Тем более что уже 6 лет обливаюсь, вроде как очень близок к этому, как никто другой.
Сегодня позвоню в ведомственную поликлинику. Узнаю, когда нам с женой можно записаться на вакцинацию
и идёт ли она уже вообще. Или надо через Гос Услуги это делать, как рекламируется по ТВ.
Знаю, что тут когорта антипрививочников. Но я к этой категории не отношусь, не свидетель Иеговы и так далее.
Тем более по первой профессии ветеринарный фельдшер и сам лично вакцинировал много собачьих щенков в своё время в конце восьмидесятых. А в середине 80-х проводил подобную процедуру на производственной практике на Чукотке с оленями, где я провёл целое лето в оленеводческой бригадой.

Ответить