Я не в полной мере разделяю точку зрения, но вспомнил отличный анекдот:
Идёт парень, а сзади на футболке написано: "Мне всё пох".
К нему подходит мужик и говорит:
--- Вам всё пох?
--- Да, мне всё пох!
--- А если я скажу, что ты --- дерьмо?
--- А мне пох!
--- А если я скажу, что твоя мама --- дерьмо?
--- Мне пох!
--- А если я по роже дам?
--- Тогда врежу!
--- Но у Вас написано, что Вам всё пох?
--- А мне пох, что там написано!
Так вот...
Модифицированный крахмал, мальтодекстрин и подобные --- это крахмал, глюкоза и подобные после какой-то (разной) простой реакции, обычно эффект немного меняется, он начинает сильнее влиять на консистенцию, посему надо просто меньше этого самого крахмала и т.д.
То есть в общем-то, тут никакой собаки не зарыто.
По поводу ГМ --- вопрос сложный, но я поддерживаю статью писателя...
Между прочим, при селекции зачастую используются следующие методы: облучение семян радиацией, обработка четыреххлористым углеродом и подобными --- то есть насильственно вызываются сильные мутации.
Вот что происходит при таких мутациях --- понять гораздо сложнее.
Безусловно, процесс генной модификации весьма неподконтролен, ген внедряется при помощи микроогранизмов, у которых могут быть свои соображения на тему того, что надо делать. Но опосля мы можем проверить, что произошло замещение только нужного гена. При мутациях изменяются пара десятков генов, соответственно узнать, к чему это привело --- гораздо сложнее.
Селекция и подобные зачастую приводит к более коварным последствиям:
например, когда-то на Кавказе (там он и сейчас растёт, сам видел) рос борщевик. И в центральной России (например, моск.обл.) тоже рос борщевик, но другой. (для тех, кто в танке, бощевик --- это такое зонтичное)
Их скрестили, чтобы использовать как корм для скота. (и вообще его можно есть, использовать как пряность, как лекарство) Но произошла мутация, в результате которой он стал очень токсичен. На столько, что проведя рукой по листу можно было получить токсический ожёг, который приводил к сильному солнечному ожёгу, так как фототоксин убивает способность ткани противостоять у/ф. И много случаев сильных ожёгов. В результате его уже никто не мог жрать, и бороться с ним --- дело неблагодарное. У него не было природных вредителей, соответсвенно он размножился на всё подмосковье и окрестности.
Катаясь на лыжах его часто встречаешь --- двухметровые зонтики --- это он родимый. Количество токсина сильно варьируется, но --- он родимый.
Таким образом имеем: проверено: селекция приводит к нежелательным и биологически опасным результатам. Но ей можно заниматься. Но на ГМ в России хотять ввести мараторий, так как это биологически опасно (не для здоровья опасно, а для природы!!).
Уверен, можно получить опасные ГМ продукт. Также уверен, что можно селекцией добиться не менее опасного результата.
Без селекции не обойтись. Например, бройлер --- это смесь кур несушек и ещё кого-то. Но если скрещивать бройлера с кем угодно --- бройлер не получится.
В общем, не понятно, почему точно также не проверенных мутаций не боятся, а ГМ --- боятся.
Видимо, это кому-то выгодно.
Вот.
- Вот человек стоит на распутье между жизнью и смертью. Как ему вести себя?
- Пресеки свою двойственность, и пусть меч один стоит спокойно против неба.
Nikon D90; Nikon 16-85mm F3.5-5.6 VR, Nikon AF 50mm f1.8; SB-600