http://www.afanas.ru/ROF/
"Подержка" и обсуждение старой версии статьи на этом заканчивается. Все исправления и дополнения - только в новой.
Спасибо "бета-тестерам" за отлов первичных багов

Net, eto vam spasibo.afanas писал(а):
Спасибо "бета-тестерам" за отлов первичных багов
Нет, специально никак не выделены, ибо статья не дополняет, а ЗАМЕНЯЕТ старую, так что знакомства со старой версией не предполагается.Валера М. писал(а):Почитаем, освежим память. А там новые данные как-то выделены или всё вместе?
Математически может и неверно, но на камерах именно такие цифры дают ОДИНАКОВЫЙ результат - многократно проверено.skela писал(а):Чисто математически приведенное выражение неверно!
Михаил, я восхищаюсь "вредностью Вашего упрямства"!afanas писал(а):Математически может и неверно, но на камерах именно такие цифры дают ОДИНАКОВЫЙ результат - многократно проверено.
Вопрос именно в точности изготовления и ЦЕНЕ этой точности. Нет никакой необходимости в точной настройке. Так что при надписи 2,8 реальное значение может быть и 2,7 и 2,9 ибо разницы для потребителя нет.skela писал(а):меня заинтересовали 2 вопроса:
- реально диафрагмы точно равны 2,8 либо стремятся к 2,828...?
- реально выдержки точно равны приведенным цифрам или округлены?
Вопрос не в точности изготовления, а в потенциальном желании производителя добиться результата.
Вот первое что нашёл Яндексом:afanas писал(а):Я не готов точно сейчас заявить допуски ОТК у изготовителя, но это точно не второй знак после запятой. Хорошо если первый
Таким образом если затвор вместо 1/30 даёт 1/40 а вместо 1/500 даёт 1/602 - это УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ точность!испытания выявили удовлетворительно точную и весьма устойчивую работу затвора на всём (к сожалению, весьма ограниченном) диапазоне выдержек. Удивительно, что выдержка синхронизации (она же - самая длительная из отрабатываемых затвором, то есть 1/30 с) реально оказалась на 1/3 ступени короче и составила 25,8 мс (1/39 с). Поскольку из-за жёсткого срабатывания затвора использование этой выдержки без штатива и/или вспышки при съёмке штатным и длиннофокусными объективами нежелательно, данную неточность можно скорее считать маленьким, но всё же преимуществом именно при съёмке со вспышкой. Известно, что чем короче выдержка синхронизации, тем меньше воздействие на плёнку имеющегося постоянного освещения, нередко несовпадающего по температуре с сенсибилизацией плёнки. Шестидесятая, сто двадцать пятая и двухсот пятидесятая выдержки отсекаются весьма точно. Однако сюрпризом стала 1/500 с - она также отрабатывалась с ошибкой, недодержкой почти 1/3 ступени (реально - 1,66 мс или 1/602 с).
Вас интересует какой производитель, какая модель камеры и какой конкретно экземпляр?skela писал(а): Вопрос не в точности изготовления, а в потенциальном желании производителя добиться результата.
Да ничего там не подразумевается.vrag писал(а):Чисто теоретически, 2.828, поскольку подразумевается соответствие
Это меня натолкнуло на мысль, что начальные зеркалки (из-за более дешевого затвора) именно по этому часто делают снимок недо или переэкпонированым. В более продвинутыз зеркалках затвор более точный и там применяется возможность на эти же 1/3 ступени изменять выдержку, исо.1/30 с реально оказалась на 1/3 ступени короче