"Разумно о фото" - обсуждаем

Здесь обсуждаются статьи автора сайта на фото-тематику и фотоаппаратура
afanas
Site Admin
Контактная информация:
"Разумно о фото" - обсуждаем

Сообщение afanas » Пт окт 13, 2006 5:49 pm

Уже более двух лет статья "Разумно о фото" ( http://afanas.ru/video/photo.htm ) обсуждается на iXBT:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:9774 .
Теперь предлагаю перенести дискуссию сюда. Мне лень "выходить из дому" :D

Если Вы уверены, что автор в статье сильно не прав и готовы сделать "разоблачение", всё же сначала пролистайте полторы сотни страниц на iXBT - с большой вероятностью тамошние "кулибины" об этом уже спорили там со мной...
Если же просто есть вопрос к автору - смело спрашивайте тут, на iXBT можно не ходить.
Последний раз редактировалось afanas Пн ноя 20, 2006 6:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

SavY

про фото

Сообщение SavY » Пт окт 20, 2006 1:01 am

Хотела выразить Вам признательность, Afanas, за данную статью. Сначала начала читать от 2004 г., потом нашла облегченный вариант, но вернулась все равно к прежнему. Я начала разбираться в некотрых параметрах и терминах. Уже давно обдумывала, что же купить, рылась в интернете и нашла Ваш сайт- это было спасение. Еще я вспомнила, что с Вашей помощью в 2004 г. я выбрала цифровую видеокамеру и сейчас очень ей довольна. Огромное спасибо за Ваш труд.

Hance

Сообщение Hance » Пт окт 20, 2006 12:26 pm

статья интересная, но (в настоящий момент) по ней можно определиться только
цифрокомпакт или цифрозеркалка

LE вариант для компактов вышел вовремя :)

Lx

Сообщение Lx » Пт окт 20, 2006 8:06 pm

Считаю, что переносить сюда не надо ввиду огромной разницы в аудитории.

afanas
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение afanas » Пт окт 20, 2006 10:33 pm

Lx писал(а): переносить сюда не надо
А я всё равно на iXBT больше не хожу.
Так что чтобы не оставлять продукт без "гарантийного обслуживания", буду поглядывать сюда.
А быть штатным бесплатным консультантом всего форума iXBT - увольте... я вышел из возраста бесрассудных подвигов :D
Поигрался в "эксперта" и хватит, толку всё равно никакого - приходят новые ламеры и не читая задают те же вопросы что и год и два назад... утомило...

andy_mac

Сообщение andy_mac » Пт окт 27, 2006 11:38 am

Здравствуйте, Михаил!

Возможно вопрос не по теме, но создавать новый топ не хотелось на вашем аскетичном форуме.

У нас с коллегой возник вопрос:
как вычислить кратность фикс-объектива? ВО сколько раз он увеличит реальное изображение?

У бинокля, например, все понятно - на нем написано 10-кратное приближение и все. О фокусном расстоянии при этом не задумываешься.

У "переменников" тож все ясно: F30-300 - выдаст 10-кратное приближение; F18-180 - тоже 10-кратное.

А вот как рассчитать кратность 400-сотенного фикс-объектива, например???
Сразу еще вопрос рождается: какое фокусное расстояние может называтся "натуральным" (т.е. как видит глаз)?

Фокусное расстояние считаем без всяких кропов...

afanas
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение afanas » Пт окт 27, 2006 4:20 pm

andy_mac писал(а):как вычислить кратность фикс-объектива? ВО сколько раз он увеличит реальное изображение?)?
Примерно на 50мм надо делить. Ваш 400мм примерно эквивалентен 8х биноклю.

afanas
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение afanas » Пт окт 27, 2006 4:22 pm

andy_mac писал(а):все ясно: F30-300 - выдаст 10-кратное приближение; F18-180 - тоже 10-кратное.
Неверно!
У 30-300 - шестикратное
У 18-180 - трёхкратное
Не путайте кратность зума с приближением (увеличением)

Garrett
Контактная информация:

Сообщение Garrett » Вт ноя 14, 2006 5:11 pm

afanas писал(а):Примерно на 50мм надо делить. Ваш 400мм примерно эквивалентен 8х биноклю.
То есть, если я правильно понял, то у полтинника фикс-фокала увеличения практически нет как такового? (ака соответствует биноклю 1х :) )

afanas
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение afanas » Вт ноя 14, 2006 8:45 pm

Garrett писал(а):ака соответствует биноклю 1х :)
Тут нельзя СТРОГО сравнить, ибо бинокль делает картинку на сетчатке, а фотоаппарат - на матрице. И потом можно с этой матрицы напечатать хоть во всю стену, хоть в миллиметр.
Скажем так - при просмотре в стандартный ВИДОИСКАТЕЛЬ через полтинник увеличения/уменьшения нет. Но видоискатели тоже бывают разные по кратности... но в среднем примерно так....

Garrett
Контактная информация:

Вопрос о выборе. :)

Сообщение Garrett » Ср ноя 15, 2006 9:01 am

Спасибо за ответ. :) Постараюсь задать свой следующий вопрос так, чтобы не попасть в категории, указанные в FAQе. :)
Я хочу (пожалуйста :) ) услышать Ваше мнение о моем выборе и о правильности моих рассуждений по подбору необходимого мне оборудования.
Для начала. Фотографирую с детства (Смена, Агат, отцовский Зенит), но осмысленно Фотографией начал заниматься только последние несколько лет. С появлением дочки срочно был закуплен Canon PowerShot A70 (срочно, но не бездумно). С тех пор прикипел к Canon :) . Пользовался и Olimpus C220, а после смерти матрицы на Canon`е пользуюсь Nikon 4600 (достался "на халяву"). В следствие дикой отвратительности последней камеры решился на закупку нормального аппарата (обязательно зеркалки - ещё живы воспоминания о Зените).
К чему вся эта лирика? А к тому, что у меня уже успели сложиться некоторые привычки в работе с ЦФК. И есть возможность оценить уже отснятый материал (более 20Гб). Получается вот какая картина:
1) не смотря на наличие неплохого зума я им практически НИКОГДА не пользуюсь - кадрирую "ногами" (в статье одного фотографа, фото которого мне очень понравились, прочитал фразу: "...и уберите руки от кнопки зума!!!" и почему-то проникся :) );
2) более 90% всего отснятого мной материала - портреты дочки; :)
3) мне дико не хватает возможности снимать без вспышки в помещениях (для тех же потретов);
4) мне нравится снимать живую природу;
5) по возможности работаю со штатива (но при съемках ребёнка это оооочень затруднительно);
6) очень бережно работаю с аппаратурой (за три года использования Canon`а "и в хвост и в гриву" - корпус как у нового);
7) на достаточно неплохом уровне владею Фотошопом (несколько лет проработал в издательстве - цветоделение и прочая).
После всего этого, прочтения Вашей статьи, ворошения кипы инфы по аппаратуре, чтения форумов и прочая и прочая пришел к выводу, что пока мне необходимы:
Canon EOS 400D Body (CMOS 22,2x14,8мм; RAW; Kf=1,6)
Canon EF 50мм f/1,4 USM плюс бленда
В последствии предполагаю закупить вспышку (430) и телевик.
Очень хочу услышать Ваши комментарии и чего мне, по Вашему мнению, следует опасаться (как от оборудования, так и от особенностей съемки этим оборудованием). :)

afanas
Site Admin
Контактная информация:

Re: Вопрос о выборе. :)

Сообщение afanas » Ср ноя 15, 2006 12:12 pm

Garrett писал(а):пришел к выводу, что пока мне необходимы:
Canon EOS 400D Body
Canon EF 50мм f/1,4 USM плюс бленда
В последствии предполагаю закупить вспышку (430) и телевик.
Очень хочу услышать Ваши комментарии
Правильные мысли, всего два комментария:
1) я бы взял не 400-Боди а 400-Кит, ибо стёклышко там хоть и не выдающееся, зато почти бесплатное. А на одном полтиннике кроме портретов и не снимешь ничего, он же всё же 80мм ЭФР.
2) если деньги считаные, то и 50/1.8 неплох, не сильно хуже 50/1.4

Garrett
Контактная информация:

Сообщение Garrett » Ср ноя 15, 2006 2:41 pm

afanas писал(а):Правильные мысли, всего два комментария:
1) я бы взял не 400-Боди а 400-Кит, ибо стёклышко там хоть и не выдающееся, зато почти бесплатное. А на одном полтиннике кроме портретов и не снимешь ничего, он же всё же 80мм ЭФР.
2) если деньги считаные, то и 50/1.8 неплох, не сильно хуже 50/1.4
В таком случае, я действительно сначала возьму "голый" кит, попользуюсь, а за это время подкоплю на 50/1,4 (не хочу гнаться за дешевизной: 90$ против 400$). А вот насчет дешевизны китового объектива - что-то не похоже - 910$ kit, а вот тело мне в магазине предложили за 500$ (!).
Возможно, конечно, что поставка серая, но маловероятно. Серая поставка в другом магазине за 780$ лежит (кит).
Кстати - у нас в городе вообще что-то непонятное с ценами творится. Подозреваю, что большинство поставок - неофициальные, а как определить? Только голографическая наклейка на гарантийнике Canon`а?

afanas
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение afanas » Ср ноя 15, 2006 4:58 pm

Garrett писал(а): тело мне в магазине предложили за 500$ (!).
Это даже не серое, это либо из ремонта, либо краденое.
:roll:

Porutchyk
Заслуженный участник

Сообщение Porutchyk » Чт ноя 16, 2006 3:16 am

Уважаемый Михаил!
Во первых-я очень рад что заглянув на ваш саит, наткнулся на ссылку о форуме ( и как это я раньше сюда не заглянул :( вот балда.
Я очень уважаю ваш труд по информированию всего ламерского сообщества (к коему я до сих пор себя причисляю), в области видео и фото. А именно-в области видео техники и фототехники. ( Кстати- как показала практика, и я тому живой пример, всё знать невозможно. Например-я не менее лет 10 пользовался Зенитом а до этого ЛОМО любительским а после Зенита фотомыльницей Практикой ещё лет 8..и столкнувшись с необходимостью покупать цифровую видеокамеру- обнаружил что в цифровой видео-фото технике вообще ничего не знаю и непонимаю ( по краиней мере- чуть более года назад вообще полный нуль был) Но слава богу, у нас есть Вы :)
Именно ваш материал мне тогда болеее всего было интересно читать в интернете.
Я год назад купил видеокамеру Panasonic NV-GS55GC.
Очень рад был вашей информации на саите.
Примерно по той же схеме у меня прошла покупка месяц назад фотокамеры SONY Cyber-Shot DSC-H5 ( почему то на языке слово -"фотоаппарат" мне ближе)
=====================
Вы знаете, ваша информация на саите по цифровой фототехнике вообще то устарела :( Пора новую писать то ;) Как считате, Михаил?
Сеичас за два-три года произошло множество революций в области цифровой фототехники.
Неужели вам не хотелось бы подкорректировать, а точнее создать -более современный труд?
Во первых классификация цифрофото от мыльниц компактных до профессиональных зеркалок. Она сильно усложнилась за последние два года. Потом неужели вам неинтересно было бы точно так же ясно и понятно и в меру подробно осветить системно всю информацию по этим вопросам, учитывая развитие фототехники на сегодня?

Что такое цифровое фото и чем оно отличается от плёночного?
Где тот порог, за которым начинаются для конкретной матрицы избыточные мегапиксели? ( вот тоже например мне интересно)
Насколько считаете оправданным покупку большой цифровой фотокамеры с неснимаемым обьективом? ...и многое другое.
И так дале и тому подобное ( в логическом порядке разумеется, а не как я перечислил примера эти вопросы вразнобой) и вплоть до последних открытий в области цифрового фото ( например- производство для обьективов стёкол из прозрачной керамики) и как те или открытия по вашему мнению изменят цифровую фототехнику в ближаишие 3-4-5.. лет. Какого размера будет по вашему мнению и каково вида цифровой фотоапппарат профессиональный через несколько лет?
Не кажется ли вам, что хорошая зеркальная профессиональная камера через какое то время что то возьмёт у больших цифровиков ( просьюмерок и суперзумов) что то оставаит своё, но это будет уже аппаратура совершенно другого ( ещё более высокого) класса и уровня?
Считате ли вы утверждения ряда профессионалов о том, что цифрозеркалки как класс фотоаппаратов, вечны, и вряд ли вообще уидут в небытиё. не лишёнными основания?
Ну и ваши прогнозы на будущее.
( Или вы полностью отстранились и вам всё это уже неинтересно??
( Признаитесь- новое увлечение или хобби ;)
===============
Та информация, что у вас есть на саите, она как бы немного устарела.
Техника то идёт вперёд семимильными шагами.
Можно вас попросить собраться и написать для нового поколения более интересный материал?
Если я плохо обьяснил что я имею в виду, то если есть такая возможность., загляние, пожайлуста, в советник по цифровой фототехнике в №2 журнала Домашний компьютер за 2005 год ( есть и бумажные журналы и электронная версия . у меня и то и другое)
Мне кажется что подобный Советник в вашем исполнении был бы более интересныим, насыщенным и соответственно- полезным.

==============
Ато как то несерьёзно- один спрашивает за фокусное расстояние, второй ещё что нибудь, третий опять тоже самое спросит тут -на форуме.
А не лучше ли создать большой интересный материал на саите обновлённый?
Где и системная информация структуированная и и где то обьяснение сложных моментов, советы и так далее.
При прочтении которого что бы 90 % вопросов снималось и человек, прочитав ваш труд, мог бы сделать самостоятельный и самое главное- продуманный выбор!
=====================
afanas писал(а):....всё же сначала пролистайте полторы сотни страниц на iXBT - с большой вероятностью об этом уже спорили там...
Конечно, это саит тоже неплохой.
Но у него другие функции немного....
А Вы у нас один такой :)
В общем нужен системный матетериал, где и базовые знания и обьяснение в классификации современных цифровых фотокамер, а она, если мне память не изменяет-имеет пунктов 5-6 на данный момент. И вот тут подробнее..
И всё это завязано в один хороший подробный материал.
( деление то на компакты и зеркалки в цифровиках уже давно неполно и неотражает реалий сегодняшнего дня в цифровой
фототехнике)
С уважением! (Porutchyk 39 лет г. Магадан)
Последний раз редактировалось Porutchyk Чт ноя 16, 2006 4:19 am, всего редактировалось 1 раз.

Ответить