Как выжать максимум из CANON A 610/620/630/640? Краткий курс

Здесь обсуждаются статьи автора сайта на фото-тематику и фотоаппаратура
ultrasilent
Постоянный участник
Сообщения:55
Зарегистрирован:Пн май 14, 2007 4:52 pm
Как выжать максимум из CANON A 610/620/630/640? Краткий курс

Сообщение ultrasilent » Чт май 17, 2007 12:27 pm

На этом форуме очень много опытных фотографов. У многих в качестве второго фота эта модель. Поделитесь своими советами или дайте ссылки. Нет времени искать и всё в разных местах. На ХОБОТЕ очень большая ветка, не найду столько времени. А жена там просто не разберётся.
Последний раз редактировалось ultrasilent Чт май 17, 2007 1:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ReAl
Ветеран форума
Сообщения:311
Зарегистрирован:Сб дек 30, 2006 6:34 pm
Откуда:Бровары, Украина

Re: Как выжать максимум из CANON A 610 ? Краткий курс.

Сообщение ReAl » Чт май 17, 2007 12:48 pm

ultrasilent писал(а):У многих в качестве второго фота эта модель.
Именно потому, что в качестве второго (и у меня тоже) - как-то лень разбираться с выжиманием максимума, по крайней мере мне :-)
Если что - EOS400-ый в сумку либо рюкзачок и вперёд :-)

Halfer
Постоянный участник
Сообщения:76
Зарегистрирован:Вт май 01, 2007 1:45 pm

Сообщение Halfer » Чт май 17, 2007 1:36 pm

опередил ты меня.. я на днях купил А640 и хотел сделать отдельный топик по этому фотику :cry: Чтобы не плодить похожие темы - может можно изменить название данной темы на следующее:

Как выжать максимум из CANON A 610/640

:) :wink:

Аватара пользователя
skela
Ветеран форума
Сообщения:304
Зарегистрирован:Чт окт 19, 2006 3:31 pm
Откуда:Украина Запорожье
Контактная информация:

Сообщение skela » Чт май 17, 2007 1:40 pm

Я написал тут как мне удалось почти сразу без гиморроя получать более менее приемлемые снимки.
К слову сказать очень многие опытные товарищи на хоботе делают прямо противоположное, но на первом этапе - не советую :!:

Halfer
Постоянный участник
Сообщения:76
Зарегистрирован:Вт май 01, 2007 1:45 pm

Сообщение Halfer » Пт май 18, 2007 12:11 am

Купил недавно 640 и сразу возникла масса ламерских вопросов как по поводу пользования самим фотиком, так и вообще по фото.. Постараюсь много не задавать и с лёгкими вопросами буду разбираться сам.

Если говорить о параметрах 640 (ISO, выдержка, светосила) то к какому балансу следует стремиться для получения максимально качественного снимка, с максимальной детализацией и при минимуме шумов? Понимаю что вопрос ну уж совсем ламерский и ответить на него в двух словах низя. Поэтому определю точку отсчёта:

Солнечный день, съёмка неподвижных/подвижных объектов без зума на улице.

:?:

Аватара пользователя
IQman
Ветеран форума
Сообщения:332
Зарегистрирован:Чт ноя 23, 2006 4:25 am
Откуда:Кузнецовск, Украина
Контактная информация:

Сообщение IQman » Пт май 18, 2007 7:50 am

Halfer писал(а): к какому балансу следует стремиться для получения максимально качественного снимка, с максимальной детализацией и при минимуме шумов?
Солнечный день, съёмка неподвижных/подвижных объектов без зума на улице.
:?:
Михаил в своей статье, между прочим, писал, что для того, чтобы получить снимки с макс. детализацией, следует диафрагму прикрыть на пару стопов от светосилы - тогда уменьшатся аберрации. В вашем случае: выбираете режим Av (приоритет диафрагмы), ставите диафрагму 4 или 5.6, ИСО ставите минимальное. Если автомат ставит выдержку достаточно короткую, можно использовать диафрагму 5.6, а если есть риск шевеленки, лучше использовать 4.
Многие стремятся выдать свою частичную правду за абсолютную истину

Halfer
Постоянный участник
Сообщения:76
Зарегистрирован:Вт май 01, 2007 1:45 pm

Сообщение Halfer » Пт май 18, 2007 7:51 am

Михаил в своей статье, между прочим, писал, что для того, чтобы получить снимки с макс. детализацией, следует диафрагму прикрыть на пару стопов от светосилы - тогда уменьшатся аберрации
.. уважаемый Михаил много чего мудрого писал, большое ему спасибо за статью :wink: Но для новичка сложно осмыслить сразу столько информации.
ИСО ставите минимальное
.. самое маленькое 80, не мало?
Если автомат ставит выдержку достаточно короткую, можно использовать диафрагму 5.6, а если есть риск шевеленки, лучше использовать 4
.. т.е. получается, если затвор открывается на меньшее время, то диафрагму нужно прикрыть до 5.6 - но тогда и света будет меньше. Что-то я не пойму зачем это. Мне казалось что нужно наоборот подать на матрицу больше света, путём удлинения выдержки, либо диафрагму приоткрыть пошире. Тут либо я совсем ни чего не понимаю, либо одно из двух! Объясните, пожалуйста :)

Виктор
Заслуженный участник
Сообщения:128
Зарегистрирован:Пт мар 30, 2007 4:03 pm

Сообщение Виктор » Пт май 18, 2007 8:50 am

Мне казалось что нужно наоборот подать на матрицу больше света, путём удлинения выдержки, либо диафрагму приоткрыть пошире.
Удлинение выдержки - хороший вариант, если объект не шевелится и есть штатив.
Если открыть диафрагму пошире - то света проходит больше, но часто ухудшается резкость. Например, на моем 50мм на диафрагме 1.8 резкость (т.е. четкость рисунка) сильно хуже, чем на 5.6.
Поэтому, чтобы получить хорошую картинку, я редко ставлю 1.8.

Аватара пользователя
skela
Ветеран форума
Сообщения:304
Зарегистрирован:Чт окт 19, 2006 3:31 pm
Откуда:Украина Запорожье
Контактная информация:

Сообщение skela » Пт май 18, 2007 9:09 am

IQman писал(а):Михаил в своей статье, между прочим, писал, что для того, чтобы получить снимки с макс. детализацией, следует диафрагму прикрыть на пару стопов от светосилы - тогда уменьшатся аберрации. В вашем случае: выбираете режим Av (приоритет диафрагмы), ставите диафрагму 4 или 5.6, ИСО ставите минимальное. Если автомат ставит выдержку достаточно короткую, можно использовать диафрагму 5.6, а если есть риск шевеленки, лучше использовать 4.
Пост ниже уточнил, неточность была вызвана тем, что я вывод в мозгу сразу пересчитал в 5мп а610го (и так запомнил), а потом уже начал снова думать "а что же будет для 10мп а640го ??? :roll: "

Он-же в соседней теме (http://afanas.ru/forum/viewtopic.php?t= ... sc&start=0) на коленке прикинул, что у 640 при диафрагме выше 4 не получиться мыла НЕ МОЖЕТ!.

Конигер кстати в тесте 620vs310 тоже рекомендовал пользоваться 4 без зума и 5,6 с зумом...
Последний раз редактировалось skela Вт май 22, 2007 8:32 am, всего редактировалось 2 раза.

Halfer
Постоянный участник
Сообщения:76
Зарегистрирован:Вт май 01, 2007 1:45 pm

Сообщение Halfer » Пт май 18, 2007 9:30 am

у 610 при диафрагме выше 5,6 не получиться мыла НЕ МОЖЕТ!.
А у 640 пиксель, грубо, в 2 раза мельче - =>итого диафрагма 4 -оптимум?
.. простите за тупость, как понимать не получиться мыла НЕ МОЖЕТ?

Halfer
Постоянный участник
Сообщения:76
Зарегистрирован:Вт май 01, 2007 1:45 pm

Сообщение Halfer » Пт май 18, 2007 9:46 am

Поэтому, чтобы получить хорошую картинку, я редко ставлю 1.8.
.. это при условии хорошей освещённости?

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Пт май 18, 2007 9:48 am

Halfer писал(а): как понимать не получиться мыла НЕ МОЖЕТ?
Диффракция!
См статью.
Диффракционный кружок больше пиксела при ЛЮБОМ качестве оптики. Поставь хоть трижды L-ку за 10000баксов, всё равно на дырке 8 начнёт мылить...

Smirnov
Заслуженный участник
Сообщения:218
Зарегистрирован:Пн апр 09, 2007 4:38 pm

Сообщение Smirnov » Пт май 18, 2007 10:33 am

afanas

Если окончательно разложить по полочкам - прикрывая диафрагму мы уменьшаем аберрации (читай повышаем резкость), но дальнейшее прикрытие увеличивает дифракцию (читай снижаем резкость). Так сказать, между двух огней - причем, чем дутее мегапиксели, тем Уже это "коридор резкости". Верно?

Виктор
Заслуженный участник
Сообщения:128
Зарегистрирован:Пт мар 30, 2007 4:03 pm

Сообщение Виктор » Пт май 18, 2007 10:39 am

.. это при условии хорошей освещённости?
Если не хватает освещенности, то включаю вспышку. Вспышка (я имею ввиду, внешняя) лучше диафрагмы, если боке не очень критично.

Аватара пользователя
afanas
Site Admin
Сообщения:9424
Зарегистрирован:Пт окт 13, 2006 3:54 pm
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение afanas » Пт май 18, 2007 12:57 pm

Smirnov писал(а):чем дутее мегапиксели, тем Уже это "коридор резкости". Верно?
Почти.
Просто есть разные способы мерить резкость...
Я предпочитаю мерить в долях кадра, т.е. в линиях на кадр.
Ибо привык что снимок должен печататься на некий фиксированный размер, к примеру 20*30см (ну или 10*15см, не суть важно).
В таком случае увеличение мегапикселей при той же площади матрицы и при той же оптике не меняет НИЧЕГО (в первом приближении).
Некоторые же предпочитают 100%-попиксельный просмотр, т.е. измерение в линиях на пиксел... Тогда зависимость резкости от мегапикселей очень крутая (не в пользу мегапикселей ессно).... Но смысла в сравнении я не вижу - чтобы рассмотреть одну и ту же часть кадрв нужны монитор разных размеров... непонятно почему такие странные условия считаются "равными".

Возвращаясь к вашему вопросу - коридор сужается не при росте мегапикселей, а при уменьшении размеров матрицы (если понимать его как указано выше).

Ответить