Швейцария-Австрия - 2002Автор: Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru, Е-mail:mike@afanas.ru |
Нам по большому счёту всё равно было куда ехать (кроме Парижа, Праги и Бенилюкса, где мы уже были). Италию и Испанию подвинули в хвост из-за жары (сроки отпуска были июнь-начало июля). Англия была дороговата да и паспорт у Тани скоро заканчивался, а там требовалось полгода. Остались два варианта - Швейцария и Норвегия(с фьордами). Как выяснилось, Швейцарию (в "Старом Городе") вёз наш старый знакомый Женя Солнцев, с которым мы ездили по Европе, и это сразу решило вопрос - едем в Швейцарию!
На всякий случай, ни на что особенно не надеясь, взял с собой на фирму старые путёвки 98 года - и не пожалел - получили по 20уе скидки каждый (итого 40), как старые клиенты.
Перед поездкой пошёл на Арбат покупать Евро, но как раз случился скачок (чуть ли не на пять процентов в неделю), и Евро нигде не было, а в тех местах где было - по совершенно паническому курсу (точно не помню, но примерно 1,0 к доллару при банковском тогда около 0,96). Я тогда почему-то считал, что дойдя до единицы курс должен был остановиться, и уж по единице-то я и в Европе куплю или использую карточку (с курсом примерно так оно и получилось), в результате мы поехали в Европу с 50 Евро и 30 USD на двоих в кармане (остальное - на карточке VISA). Таможенник потом (на белорусско-польской границе) долго смеялся, увидев мою декларацию (30USD+140рублей, в Швейцарию :-))
На вокзале встретили Женю, он обещал что всё будет "по правой колонке", имея в виду мою табличку на Пражской страничке... Забегая вперёд скажу, что так оно и вышло, правда неожиданностью это не стало - мы же специально выбрали Солнцева :-)
По совету Жени обменяли доллары на злотые сразу у границы - и действительно потом в забегаловках и гостинице курс был хуже... Поскольку мы собирались отъедаться в дешёвой Польше, я поменял 20USD на двоих. Получилось 80злотых (с учётом дороги обратно). При всём желании мы не смогли их проесть - пришлось на остатки при выезде покупать в магазине продукты...(это характеризует дешевизну польских забегаловок).
Как обычно, Женя рассказал перед остановкой про все основные блюда меню с польскими названиями и дал нам час на обед, которого хватило с запасом (место было выбрано "правильное" - с относительно быстрым обслуживанием). Для тех кому не так повезло с гидом приведу типичные "придорожные" польские блюда с ценами.Подытожим. Полный очень сытный обед на мужика (порции недетские) к примеру Фасолка+Схабовы+Земняки+Салатка выходит около 12злотых, т.е. 3USD. Менее прожорливым вполне можно ограничится и Фасолкой+салаткой (5-6злотых, т.е 1,2-1,5USD).
Ещё в магазине возле этой забегаловки мы закупились газировкой перед Европой (две двухлитровые бутыли обошлись в 5злотых), и нам их с трудом хватило при условии что с погодой повезло - было не очень жарко (20-24 градуса). Если бы было 30, пришлось бы докупать в Австрии или Швейцарии (в последней двухлитровая бутыль стоит 5-6 шв.франков, т.е примерно в ШЕСТЬ раз дороже чем в Польше).
Говорить В ПРИДОРОЖНЫХ заведениях можно даже по-русски, но медленно и внятно. С высокой вероятностью Вас поймут. Английский тоже "берут". Но если названия блюд, а также приветствие и благодарность Вы произнесёте по-польски, обслужат Вас с гораздо бОльшим удовольствием :-)
ВЫВОДЫ из второй части.После сытного обеда мы не торопясь, с остановками, к вечеру доехали до польской гостиницы в городке ЗлаторЫя, где благополучно и заночевали...
Польско-германская граница запомнилась "будничным" разделением одного города пополам рекой с "пограничным" мостом и почти свободно проходящими мимо поста пешком местными жителями. Больше всего это напоминало вход в режимный НИИ со старичком вахтёром - сотрудники предъявляли пропуск в развёрнутом виде и проходили, проходили, проходили...
В Дрездене после осмотра города и галереи мне потребовались наличные евро - Женя предупредил что соберёт за вход в замок и ещё что-то, да и Австрия была впереди... Обойдя по внушительному кругу, банкомата (как, впрочем, и банка) мы к своему удивлению не обнаружили. Купили недорогой сувенир и поспешили в автобус - предстояла длинная дорога.
Обедали в придорожном кафе. Раньше оно было самообслуживанием, но, к неудовольствию Жени, было переделано в обычное кафе(ресторан) с системой заказов по меню. Тем не менее персонал заверил его, что всё сделают быстро если не заказывать "особых" блюд. С помощью Жени меню было успешно озвучено на русском языке и все стали заказывать. У меня уже заканчивались наличные и мы решили: если карточку примут - развернёмся "по полной", если нет - возьмём одно скромное блюдо на двоих... Карточку приняли. Мы объелись :-) Вот наше меню:
Ночевали мы в маленьком уютном городишке Цусмарсхаузене (Zusmarshausen). На одной (чуть ли не единственной) главной улице обнаружилось по крайней мере три банка с банкоматами и ещё наверное столько же отдельных банкоматов, так что вопрос с наличными до конца поездки был, наконец, решён. Кстати, на всякий случай, эта штука в Германии называется Geldautomat и обычно вывеска сопровождается красно-синим символом EC.
Замок НойШванШтайн произвёл потрясающее впечатление. Многочисленные фотографии и описания в избытке есть в путеводителях, добавлю только, что имеет смысл не полениться и добраться до мостика над водопадиком (его видно из замка). Неторопливым шагом пожилого человека (это - в гору) на подъём уйдёт двадцать минут, везде висят соответствующие таблички. Мы дошли за десять (обратно - ещё быстрее). С мостика открывается очаровательный вид на замок и окрестности. Добавлю, что и сам замок находится заметно выше автобусной стоянки и вся наша группа (хоть и имевшая в составе достаточно немолодых людей) благополучно поднялась туда пешком. По этой же дороге возят на телегах, но это ненамного быстрее, требует стояния в очереди и стоит заметных денег (не помню точно, порядка десятки евро).
ВЫВОДЫ из третьей части.Подробности и впечатления от поездки, возможно, запишу позднее. Катастрофически не хватает времени :-)... Пока - лишь "кулинарные" советы.
Швейцария - дорогая страна. Именно здесь наибольший смысл имеют "домашние запасы", привезённые из России (или из Польши). Цены даже в скромных кафе и ресторанчиках для простого москвича заметно кусаются: обед, аналогичный "польскому за 4USD" и "немецкому за 12EURO" будет здесь стоить от 20EURO и дороже. Самые "народные", дешёвые и непрестижные забегаловки (для студентов, подсобных рабочих и прочей разношерстной публики) - фастфуды типа МакДональдса. По его (Макдональдса) ценам можно составить общее представление (легко сравнивать, т.к. товар абсолютно идентичен). Для сравнения сразу же приведены цены в Австрии и Москве, всё переведено в евро:
Блюдо | Швейцария (Люцерн) | Австрия (Зальцбург) | Россия (Москва) |
Большой бургер (Биг-Мак, Роял Чизбургер, Мак-Чикен и т.п.) | 4,2 | 2,5 | 1,3 |
Маленький гамбургер/чизбургер | 2,5 | 1,0/1,3 | 0,5/0,6 |
Картошка средняя | 2,1 | 1,5 | 0,7 |
Напиток средний | 2,1 | 1,5 | 0,7 |
Нагетсы 9шт | 5,3 | не смотрел | 1,9 |
Австрия началась с дождливой горной дороги вдоль горной реки, длинных туннелей сквозь мрачные вечерние Альпы. Заночевали мы в небольшой альпийской деревне Wiesing и утром из окна открылся очень симпатичный вид...
Потом нас ждали Зальцбург и Вена, очень разные, с совершенно разными местными гидами. А вот питались мы в Австрии всё время в сети Розенбергер - Женя специально планировал остановки около них. После "швейцарского воздержания" было приятно побаловать свой желудок свежими салатами.
Для большой небогатой группы с плохим знанием немецкого языка трудно придумать что-то лучшее, чем рестораны Розенбергер. Очень быстро, просто, вкусно, полезно и относительно недорого, и при этом совершенно не нужно говорить и даже понимать по-немецки. Устроено всё это следующим образом. Все берут подносы и запускаются в большой зал самообслуживания, где все блюда разделены на классы. Каждый класс имеет свой длинный "прилавок", на торце которого висят образцы тарелок разного размера с написанными прямо на них фломастером ценами ЗА ТАРЕЛКУ. Можно накладывать на тарелку сколько угодно и чего угодно - выбор большой. К примеру, салатов - пара десятков видов. Можно всю тарелку заполнить любимиым видом, а можно положить каждого понемногу - разницы нет - это всё равно будет называться "тарелка салата". Даже если Вы перепутали и положили в тарелку с дешёвым салатом более дорогой ("антипасти") - ничего страшного. Просто её посчитают как "тарелку антипасти" и получится чуть дороже, но никаких вопросов и скандалов не будет. На выходе из зоны самообслуживания в зал со столиками - касса. Кассир быстро считает тарелки и молча показывает на терминале сумму, принимает купюры и отсчитывает сдачу (В нашем случае даже сдачи не было - мы расчитывались карточкой). Звучит "Данке шён", и можно садится кушать! На обед целого автобуса уходит полчаса, что немыслимо быстро для "традиционных" кафе. Единственное место, где понадобится три-четыре слова по-немецки (в крайнем случае - по-английски) - это стол горячих мясных блюд - их обычно готовят при Вас (обжаренные сосиски, шницели, курица) и нужно дать повару понять степень обжаривания - от "с кровью" до "хорошо прожаренных с корочкой". Поскольку лично мы не заказывали этих блюд (ничего выдающегося они из себя не представляют, обычный добротный фаст-фуд), подробнее сказать не могу. Мы налегали на салаты, антипасти и жаренную картошку. Между прочим, в антипасти входит много салатов с ветчиной, грибами, кукурузой, кальмарами и т.п., так что "большая тарелка антипасти" может быть очень даже сытной. Единственное, что выделяется непривычной для россиянина дороговизной - это чай (что-то около полутора евро за тот же пакетик Липтона, что ждёт Вас в автобусе за 2 рубля), впрочем, это характерно вообще для всей Европы. Цены подробнее опишу позже - если найду чеки... где-то они валялись :-)
ВЫВОДЫ из пятой частиПрава на все материалы сайта afanas.ru принадлежат Афанасенкову М.А. Перед копированием любых материалов ознакомьтесь с политикой сайта по этим вопросам! |
Хит-парад читателей сайта:
Разумно о фото Разумно о фото (лайт) |