![]() |
Прививки - FAQАвтор: Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru, Е-mail:mike@afanas.ru |
После опубликования "прививочных" статей их стали обсуждать как в письмах, направленых лично мне, так и в форумах... Чтобы не дублировать одно и то же, я иногда буду редактировать или формировать собирательный вопрос из нескольких реальных близких по смыслу..., а также, безусловно, "смягчать" их зачастую враждебную интонацию :) Итак, начнём.
Вопрос 1:
в статье Разумно о прививках Вы пытаетесь вычислить вероятность заболеть коклюшем сравнивая число умерших,
"забывая" при этом, что умирают как раз непривитые, а вероятность умереть привитому гораздо ниже. Поэтому десять трупов от коклюша следует делить на 5% непривитых, а десять трупов от вакцины - на 95% привитых, что даёт "ошибку" ваших расчётов в 20 раз. И кто после этого "играет" со статистикой?
Ответ 1:
Да, методика расчёта вероятности НЕТОЧНА, не зря я написал не "рассчитаем" а именно "оценим порядок" (!). Ваше возражение было бы совершенно справедливым при истинно высокой эффективности вакцины АКДС.
Однако, гипотеза о высокой эффективности АКДС, мягко говоря, ошибочна. Все рекламные цифры типа "привитые не болеют и не умирают" основаны на "статистической уловке номер 2" (см. статью) с подсчётом заболевших и умерших задним числом, в результате в непривитые попадают ослабленные, недоношенные, дети нелегальных эмигрантов, бомжи и прочие группы риска.
В результате и формируются завышенные цифры эффективности, что НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ПРАКТИКОЙ. Посмотрим, например, вполне официальный и пропрививочный
Тем не менее несмотря на более чем 40-летнее использование в мире АКДС-вакцины, до настоящего времени сохраняются основные периодические сезонные подъемы заболеваемости, которая регистрируется не только у непривитых, но и у привитых детей; ....
Т.О. СЕЛЕЗНЕВА, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией специфической профилактики инфекций ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ
|
Или, своими словами, кололи, кололи 40лет, охватывали 80-90% населения, а коклюш продолжает "жить своей жизнью", и заболеваемость возвращается иногда на уровень довакцинального периода (!) Т.е. что привиты 87% населения, что нет - никакой разницы. И после этого предлагается всерьёз верить что вакцина от чего-то защищает??? Ведь при высокой эффективности вакцины и охватах около 90% мы должны были бы иметь по крайней мере ВДЕСЯТЕРО меньший уровень заболеваемости (болели бы только непривитые), и это ещё не учитывая положительную обратную связь и теорию "коллективного иммунитета" (при достаточном "разбавлении" непривитых вероятность встречи и передачи инфекции между ними пропорционально сокращается). А нам докладывают - "допрививочный уровень"... И стыдливо пишут поперёк листа красным цветом "ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ"(!). Т.е. "для служебного пользования", населению об этом знать НЕ ПОЛОЖЕНО.
Итак, при НЕПОНЯТНОЙ (мягко говоря) эффективности вероятности заболеть у привитых и непривитых если и отличаются, то не слишком сильно. При этом, скажем, в 2005году по официальной статистике в России заболеваемость коклюшем в год - 2,5 человека на 100000.
Даже умножив эту цифру на 60 лет средней продолжительности получим вероятность заболеть за всю жизнь 1:750, что примерно и утверждается в в моей статье (!). Да, можно конечно делить на непонятный коэффициент (защита вакцины). Но тогда надо учесть и то, что мы умножили на 60 лет непрерывного риска, а реально болеют в основном в первые годы...
Можно пойти и по географическому пути. Наиболее восприимчивые дети не ездят по всему городу, а живут в своём микрорайоне (городке, посёлке), рискуя заразиться лишь внутри него (в детском саду, поликлиннике и пр.). Каково население такого микрорайона?. Не более 50 000 человек (многие посёлки и того меньше). Т.е. по той же официальной статистике в таком микрорайоне/посёлке/городке должен быть ровно ОДИН больной в год. Коклюш протекает быстро, заразен больной всего пару недель (в тяжёлой форме он не заразен просто потому что наверняка лежит в больнице, а не ходит в детский сад).
Стало быть 11,5 месяцев в году в вашем микрорайоне/посёлке/городке просто физически НЕ ОТ КОГО заразиться. Оставшиеся пару недель этого заразного надо ещё суметь найти (ночевать в поликлиниках, посещать общаги, вокзалы и бомжатники). То есть вероятность, конечно есть, но явно не десятки процентов, и даже не единицы... И мы приходим ровно тому же выводу - можно долго спорить о конкретных цифрах, но в ЛЮБОМ случае, заставляя сравнивать условные и безусловные вероятности, нас ОБМАНЫВАЮТ по МЕНЬШЕЙ мере в СОТНИ раз, а скорее всего - в ТЫСЯЧИ и даже десятки тысяч.
Кстати, даже если принять полностью Вашу точку зрения и допустить что я "обманываю" в 20 раз, всё равно даже чисто формально остаётся обман популяризаторов прививок приведённой таблицей в 50 раз (1000:20=50). И это даже при допущении 100%-эффективности вакцин!
Вопрос 2:
откуда Вы всё же взяли цифру 10 смертей от коклюша в год?
Ответ 2:
Если Вы мне найдёте официальные данные именно по России - буду благодарен. Никаких сведений и НИКАКИХ публикаций про ХОТЯ БЫ ОДНУ смерть от коклюша в России за последние десять лет я найти не смог... Поэтому пришлось оценивать их косвенно.
Берём всё те же официальные данные по заболеваемости (источник - государственный сайт http://www.fcgsen.ru/). Имеем в 2005 году примерно 3800 заболевших.
Теперь берём любой пропрививочный сайт с популярной статьёй о коклюше, например
Вопрос 3:
Вы пишете о мировом заговоре фармацевтов, а между тем сами "антипрививочники" нечисты на руку, экономическая причина их рвения лежит на поверхности - сравните например вот
Ответ 3:
Начнём с автора упомянутой книги. Когда я осенью приобрёл книгу "Беспощадная иммунизация" за 400руб, мне принесли ещё первое издание (тираж 3000 экземпляров), которое к тому моменту продавалось уже год. Даже если предположить, что я чудом взял последний экземпляр, это означает что розничные магазины (!) за весь тираж получили около 46500 долларов. Учитывая типичную торговую наценку, издательство получило 30-35тысяч.
Напомним, что авторский гонорар обычно составляет 10-15% от издательской цены, что даёт 3-5тысяч долларов. Даже если предположить что автор написал книгу МГНОВЕННО, то это означает месячную заплату 250-400 долларов. Не слишком жирно даже для элементарного выживания, семья не умрёт конечно с голоду, но не более того. А теперь вспомним, что (по слухам) автор собирал материалы для книги в течение десяти лет (а не штамповал по десятку книжек в год, как наши популярные детективописцы). В результате доход получается совсем скромным - 23-36 долларов в месяц. Ну и где здесь сверхприбыли и стоит ли ради такой прибавки к доходу гомеопата рисковать своей репутацией, конфликтуя с "официальной" точкой зрения???
Теперь обо мне (авторе этих строк). Что реально получил я?
Другие материалы по теме: о прививке АКДС, о прививке БЦЖ.
![]() |
Права на все материалы сайта afanas.ru принадлежат Афанасенкову М.А. Перед копированием любых материалов ознакомьтесь с политикой сайта по этим вопросам! |
Хит-парад читателей сайта:
Разумно о фото Разумно о фото (лайт) |
![]() |