На главную страницу www.afanas.ru

ASUS PC-DL - HiEnd для дома

Автор: Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru,   Е-mail:mike@afanas.ru

Видеостраницы на afanas.ru >ASUS PC-DL - HiEnd для дома

Три года спустя. Замечание 2006года

Нижеописанная конфигурация с выходом процессоров Core 2 Duo представляет уже, скорее, историческую ценность. Подробнее о тестировании новой платформы в сравнении в том числе и с описанной ниже машиной можно почитать здесь. Текст статьи исправлять уже не имеет смысла, просто надо делать скидку на время её написания.

Предисловие

Домашнее видео вообще и изготовление собственных DVD в особенности - довольно ресурсоёмкая задача. Даже на самых быстрых процессорах кодирование в MPEG2 занимает значительное время и все ресурсы процессора. Естественное желание ускорить процесс переходом на двухпроцессорную конфигурацию до последнего времени упиралось в её астрономическую (в "домашних" масштабах) стоимость. Серверные материнские платы стоили (впрочем, стоят и сейчас) в районе 500 долларов, но это ещё не всё. Они не влезают в обычные корпуса и требуют специальных (ещё примерно 500). Кроме этого большинство из них требуют особую дорогую память ("регистровую", либо ЕСС, либо и то и другое). Добавив сюда стоимость самих двух Xeon-ов, "мечтатель" получал цифру в районе 2000 и быстро остывал.

Летом 2003 года ситуация изменилась. Фирма ASUS выпустила "странный" продукт - материнскую плату PC-DL. На "настольном" чипсете i875. С двухканальной ОБЫЧНОЙ DDR333. ОБЫЧНОГО размера. Всего за 240 долларов с кучей "вкусностей" на борту. С "заоблачных" 2000 сумма уменьшилась сразу вдвое (вместе с гигабайтом памяти и блоком питания).

Посмотрим, что нам даст эта максимальная (на сегодняшний день) мощь в деле домашнего видеомонтажа.

Отмазка

Всё вышесказанное относится к "интеловских" платформам. У AMD ситуация несколько другая, но там свои сложности (например "самоделкинские" решения по переделке XP в MP я рассматривать и тем более советовать как-то не хочу).

Осматриваем и собираем

Я использовал два процессора XEON2667(box) и 2*512DDR400 от Kingston. Установка штатных кулеров по инструкции к материнской плате не вызвала никаких проблем. Шприцы с термопастой Интел заботливо включил в комплект. (Замечу, что бывают XEON-боксы "1Uonly" - они не годятся.) Общий вид материнки с установленными процессорами:

Радиаторы крепятся двумя стальными скобками - защёлками каждый, их хорошо видно здесь:

На первом фото хорошо видны три разъёма ATA-100 и четыре - SATA. Два SATA и один ATA обслуживаются RAID-контроллером от Promise, остальные - чипсетом. Итого - ДЕСЯТЬ устройств. Огромный потенциал для расширения дисковой системы (в домашнем видео много гигабайт обычно не бывает...). Кроме этого, имеется контроллер 1394 и гигабитная сетка. Про кучу портов USB2.0 и упоминать не надо - мало где их сейчас нет... Ну и шестиканальный "набортный" звук, разумеется, есть.

Хоть плата и стандартного размера и влезет практически в любой стандартный корпус, блок питания придётся поменять. Например на вот такой:

Отличия хорошо видны на снимке - так называемая схема "24+8" вместо обычной для P4 схемы "20+4". Кто ещё не понял - имеется в виду количество контактов в разъёмах. Мощность рекомендуется 460Ватт. Показанный на снимке блок стоит в розничной точке около 80 долларов. Если Вас не смущает размер и есть куда поставить "большую башню", можно (хотя и трудно) найти готовый корпус с подобным же блоком питания всего за 100 долларов (обычно Inwin Q2000 или Чифтек) - это в сумме экономичнее. Стандартного ("мидл") размера корпуса такими блоками не комплектуются принципиально. Но если у "биг тауэра" дырка под дискетник сверху - сразу берите под флоповод салазки (на 5 дюймов) либо супердлинный шлейф - у этой материнки гнездо FDD в самом низу и стандартные шлейфы не дотягиваются никаким образом.

Система - XP+SP1 встала и опознала всё без сучка-без задоринки. Драйвера - из комплекта материнки. Как и ожидалось, система увидела ЧЕТЫРЕ процессора (2физических*2"гипертрейдинговых"). Весь видеомонтажный софт поставился без проблем.

Тестируем. Чудеса ПроКодера.

В качестве "базовой" машины для сравнения я использовал "обычный" P4 той же частоты, на платформе i850e+RIMM1066. По свойствам он примерно эквивалентен двухканальным свежим чипсетам. Основным тестом было кодирование специально подготовленного трёхминутного ролика из DV в MPEG2 в Canopus ProCoder (VBR, 2pass, 6000/9000, Highest). В ролике наряду с бытовыми сценами присутствуют чрезвычайно сложные "турбулентно-водные", поэтому сравнивать абсолютное время кодирования с Вашими роликами не имеет никакого смысла. Кстати, этот же ролик я предоставил в лабораторию iXBT для их тестов МПЕГ2-кодирования.
Дополнительными тестами - просчёт проекта в UleadMediaStudio7.0 (около двух минут видео, длинный переход, титры и два оверлея "PIP" в течение всего ролика), а также кодирование звука из wav в ac3 в SoftEncode.

"Объективные" результаты

Ulead MediaStudio

Выигрыш = 0%/5-10% (MS DV/ MainConcept249)
В среднем скорость не возрасла, загрузка процессоров - 25%, чувствуется что задачи не поддерживают многопроцессорность. Фраза "в среднем" отражает относительно высокие колебания результатов (в отличие от базовой машины). Видимо, "удачность" деления на потоки системой различна. При смене версии DV-кодека на свежую от MainConcept (2.4.9) загрузка процессоров возросла с 25% до в среднем 35%, однако время работы уменьшилось незначительно - примерно на 5-10%. Точнее сказать сложно из-за высокого (те же 5%) разброса результатов.

Canopus ProCoder

Выигрыш = 60-70%
Базовая машина стабильно тратила на кодирование 12минут 30секунд. Двойной XEON укладывался в 7-8 минут (те же колебания). Загрузка процессора(ов) была около 50%, использовались нечётные процессоры (т.е. первые логические от каждого физического). По результатам теста, проведённого лабораторией iXBT на этом же моём тестовом файле и с теми же установками, время кодирования на Athlon3200+ составило 11-20 , а P4-3200(800MHz,HT,i875) - 10-23. Отрыв 2*XEON от "топовых" одиночных процессоров внушительный...

Canopus ProCoder + Ulead MediaStudio + SoftEncode

Выигрыш = 140% (!!!)
Одновременно запускались три процесса. На dualXEON они закончились почти одновременно: 9-28/10-46/11-22. Итоговое время - 11-22. При этом ПроКодер стабильно занимал два процессора, а две других задачи - по одному:

На однопроцессорной машине одновременно три задачи фактически не просчитывались, одна "захватывала" процессор и другие практически останавливались в ожидании когда она закончит. Реально это мало отличалось от выполнения "по очереди". Времена окончания: 10-42/21-03/27-13. Итоговое время - 27-13.

Canopus ProCoder + ... Canopus ProCoder!

Выигрыш = 108%
К моему удивлению Canopus ProCoder запускается параллельно в любых количествах и работающие версии ведут себя совершенно корректно. Я скопировал исходные файлы в другую папку и запустил ДВА одинаковых по смыслу проекта (но в разных папках и с разными выходными файлами разумеется). Прокодеры справедливо поделили ресурсы пополам:

Время кодирования составило 12 минут. На базовой машине (два аналогичных файла по очереди) - 25минут.

Canopus ProCoder * 4

Выигрыш = 150% (!!!!)
Даже при двух работающих ProCoder-ах (на dualXEON) система вполне шустро реагировала на мышку, открывала файлы, копировала экран в Фотошоп, без запинки играла музыку. Я решил её "добить" и запустил ЧЕТЫРЕ проекта.

Система загружена "под завязку":

Время кодирования составило 20минут! Те же четыре файла на базовой системе были бы пожаты за 12,5*4=50минут!

"Субъективные" результаты

Система на PC-DL субъективно показалась мне "неубиваемой". Если "обычный" Пентиум-4 после запуска ПроКодер-а ИЛИ проекта в UMSP70 лучше не трогать (звук и видео при попытке открыть файл проигрываются прерывисто, папки открываются долго, винда тормозит и работает нестабильно), то эта система (PC-DL+dualXEON) после запуска даже двух-трёх мощных проектов одновременно (ПроКодер и Улид например) вполне адекватно продолжает работать. Можно открывать видеофайлы, слушать музыку, работать в других программах, смотреть даже мпеги и дивиксы! Кстати, звук я использовал встроенный, и по качеству он ненамного отстал от Audigy1 (через 5.1-колонки от SVENа, номера с ходу не вспомню, но не самые плохие :-)). И именно этот, "встроенный", звук совершенно не хотел тормозить при экстремальных нагрузках на систему. После запуска четырёх ПроКодеров система наконец впала в тормознутость, файлы открывала медленно, а медиаплеер открывался вообще целую вечность. Но когда открылся, звук "Белого Острога" полился из колонок чисто и НЕПРЕРЫВНО (!). При этом совершенно корректно микшируются звуки из разных программ. Одновременно (хором) звучат два разных медиаплеера (один играет wav, другой смотрит avi), а когда VideoEditor заканчивает считать проект - к этому хору добавляется третий звук - от готовой "авишки" из окна просмотра Улида.

Примечание для тех кто не использовал ПроКодер: возможно вам покажется, что в параллельном выполнении трёх-четырёх-пяти задач нет ничего удивительного. "Подумаешь, у меня даже на Дуроне десять Екселей и четыре Нетскейпа легко открываются!...". Аппетиты работающего (кодирующего) ПроКодера нельзя сравнить ни с какими Екселями и броузерами - кто не пробовал, тому не понять...

Разгон. Шум.

Я не являюсь фанатом разгона, поэтому проверял очень поверхностно. Частота шины поднималась до 140 легко, до 145 - без проблем, но без прироста скорости, а при 150 винды загружались, но работали нестабильно и быстро зависали даже без нагрузки. Температура тут была явно ни при чём. В результате можно легко получить 2*2800 вместо купленных 2*2667, но не более того.

Шум вентиляторов благодаря технологии ASUS Q-Fan вполне умеренный. Пока BIOS не загружен (первые секунды), вой стоит страшный, но как только загружается контроль Q-Fan, система измеряет температуру и сбавляет обороты. Отличия от однопроцессорной машины невелики, а в случае большого количества винчестеров разница вообще сглаживается.

Выводы

2003(12)

Прежде, чем написать мне вопрос, посмотрите также небольшой FAQ.

На главную страницу www.afanas.ru Купить светодиодные светильники "SENAT". , Самая детальная информация пенобетонные блоки на сайте. Права на все материалы сайта afanas.ru принадлежат Афанасенкову М.А. Перед копированием любых материалов ознакомьтесь с политикой сайта по этим вопросам! Хит-парад читателей сайта:
Разумно о фото
Разумно о фото (лайт)
На главную страницу www.afanas.ru