Dolby Digital своими рукамиАвтор: Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru, Е-mail:mike@afanas.ru |
Приведенные ниже рекомендации не претендуют на законченную и оптимальную "рецептуру" - это отдельный набор приёмов из цикла "и так тоже можно". Некоторые из них явно нерационально жрут дисковое пространство (например когда ради аудиодорожки заново рендерится видеофайл). Но мне с моими 220Гбайтами(80+80+60) было быстрее делать так, чем разбираться как это можно сделать по-другому :-) Во всяком случае, всё это реально работает и я уже реально имею на полке самодельные DVD-диски с шестиканальным звуком Dolby Digital...
Обращаю внимание, что имеет смысл использовать ac3-кодирование даже в случае "обычного", двухканального звука, т.к. DD2.0 (192kbps) - стандартный формат стереозвука поддерживаемый всеми плеерами, в отличие от .mpa(mpeg1-layer2), который понимается только "европейскими". Показательно что программа ReelDVD вообще не поддерживает запись в этом формате (mpa), как плохосовместимом.
В шестиканальном же варианте я использовал дополнительные каналы для комментариев участников событий - создаётся ощущение что они сидят рядом, в зале, смотрят тот же фильм и комментируют его. При желании этот звук легко убрать регулировкой громкости тыловых колонок на ресивере...
В городской квартире трудно избавиться от посторонних шумов, кроме них на ленту также попадает шум и наводки от самой камеры. Довольно успешно шум можно подавить в программе Sound Forge.
Подробнее об этом есть на сайте "Сплайна", я же ограничусь краткой инструкцией:
Выделяем паузу с шумами, далее DirectX-Sonic Foundry Noise Reduction, вкладка Noiseprint, галочка CaptureNoiseprint, кнопка Preview, появится спектр, далее см. рисунок (маленькое меню вызвано правой кнопкой мыши), затем кнопка ОК.
,
Следующий необходимый шаг (к нему возможно придётся не раз возвращаться) - регулировка уровня громкости (всего файла либо его части). В SF это делается через выделение нужного участка (либо Ctrl-A - выделить всё), далее либо Process-Volume либо Process-Normalize, в зависимости от конкретной задачи.
Если фильм с "обычным" стереозвуком уже готов и находится в виде avi-файла, то фронтальные каналы (в простейшем случае) можно оставить совпадающими со стереоканалами фильма. Для этого выделяем из avi-файла wav-файл с помощью Ulead Audio Editor-а, как описано в разделе "запись комментариев...".
Для получения тыловых каналов нужно сначала точно спозиционировать комментарии и прочие эффекты относительно исходного видео. Для этого используем Video Editor (Ulead).
Двигаем мышкой комментарии, режем их "ножницами" и снова двигаем - до полного удовлетворения (на рисунке - всего один комментарий на дорожке Ab). Далее обязательно выделяем весь фильм для рендеринга (синяя полоска над видео), от первого до последнего кадра,
затем выключаем главную звуковую дорожку (на рисунке это обведено красным цветом), оставляя лишь "тыловую". Запускаем рендеринг фильма в avi, затем "отрезаем" звук в AudioEditor-е (как уже не раз делали выше). Получаем wav-файл с тыловыми каналами.
В принципе так же можно делать и центральный канал, если хочется и его использовать. Только потом в SF сделать из него "моно".
Можно делать все каналы и по-другому, в том числе и частично микшируя их друг с другом, применяя эффекты и реверберацию, и в других программах. Главное - получить несколько wav-файлов, стерео(по два канала в одном файле) либо моно(каждый канал - в своём файле), но одинаковой длины, совпадающей с длиной фильма. Формат файлов должен быть 48кГц, 16бит.
Для двух каналов достаточно 192kbps - см. рисунок:
Для четырёх и более каналов необходимо 448kbps. На рисунке показан вариант четырёх каналов без центрального (фронтальные и тыловые).
На последнем рисунке - пять каналов и галочка, разрешающая канал сабвуфера (в данном случае он делается программой автоматически, но можно изготовить его и самостоятельно применив к нужным каналам частотный фильтр и загрузив полученный wav-файл шестой дорожкой.)
И, наконец, нажимаем на кнопку с красным кружком "запись", выбираем имя ac3-файла и начинатся кодирование. Как и любое другое MPEG-образное кодирование, оно занимает некоторое время, в зависимости от мощности процессора.
Полученный ac3-файл именуем так же как mpv/m2v-файл, полученный после MPEG2-кодера, и кладём в ту же директорию. Если там присутствует mpa-файл - стираем его. Если SpruceUp указать имя mpv-файла, она автоматически подсосёт и одноимённый ac3-файл. ReelDVD не требует одноименности - необходимый ac3-файл вносится в проект вручную - перетаскиванием мышкой.
Все "серьёзные" программы, начиная с ReelDVD, ac3 успешно импортируют.
А вот из программ "начального уровня" с ac3 работает только SpruceUp.
2002(5) |
Прежде, чем написать мне вопрос, посмотрите также небольшой FAQ.
Купить запасные части Shantui в Омске. | Права на все материалы сайта afanas.ru принадлежат Афанасенкову М.А. Перед копированием любых материалов ознакомьтесь с политикой сайта по этим вопросам! |
Хит-парад читателей сайта:
Разумно о фото Разумно о фото (лайт) |