На главную страницу www.afanas.ru

Если бы медики работали банкирами

о документообороте в российской медицине

Автор: Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru,   Е-mail:mike@afanas.ru

Разумно о прививках >Если бы медики работали банкирами

Страшный сон в трёх актах.

Акт 1. Отдаём деньги.

Вы захотели открыть вклад в Сбербанке. Приходите, вносите деньги. У Вас их берут, что-то у себя записывают, и говорят "всё, можете идти, следующий!". Вы ошарашенно спрашиваете: "А как же сберкнижка или приходник? Как же договор с подписью и печатью?" Операционист корчит недовольную мину и объясняет Вам, как идиоту: "Молодой человек! Мы - старейший банк! Мы работаем с деньгами уже вторую сотню лет! Мы - профессионалы! У нас все документы под охраной, мы не можем вам, ничего не понимающему в деньгах, выдать их на руки - мало ли что...". "Ну хотя бы ПОКАЖИТЕ мне что вы там про мой вклад написали!" - просите Вы. "Пожалуйста" - Вам показывают сберкнижку, на которой кроме Вашей фамилии ничего не понятно - какие-то китайские иероглифы. "Но тут же ничего не понятно!"-удивляетесь Вы. "Ну вот видите! Я же говорила что вам - непрофессионалам нечего лезть не в свои дела. Ваше дело нам деньги отдать, наше - их записать! Не задерживайте очередь! Следующий!".

Вторую половину денег Вы несёте в другое отделение, но там повторяется, разумеется, та же история.

Акт 2. Получаем первый вклад.

Проходит срок вклада, вы идёте его забирать. Операционист вертит ваш паспорт. Достаёт из сейфа сберкнижку, смотрит в неё, меняется в лице: "Тут написано, что Вы вчера забрали все деньги! Зачем Вы нас пытаетесь обмануть?" - "Но я не забирал!" - "Вот подпись нашего кассира, она подтверждает что выдала деньги!" - "Но там нет МОЕЙ подписи что я их получил!" - "А она и не нужна, вы же ничего не понимаете в деньгах, достаточно только наших подписей. Мы профессионально работаем с деньгами сотню лет! А Вы - никто, и ваша подпись ничего не значит. До свидания!!!"

Акт 3. Получаем второй вклад.

Во втором отделении на Вас смотрят с ещё большим удивлением и возмущением. "Вклад? Какой такой вклад?! У нас НЕТ вашей сберкнижки! Значит и не было!" - "Но наверное вы её просто потеряли!" - "Да Вы что несёте! Мы - профессионалы! Видите - у нас всё в сейфе, везде охрана. Мы никак не могли потерять! Её просто не было! Да и Ваше лицо мы видим впервые в жизни..."

Страшная реальность. Сон в руку?

События этого сна кажутся дикими и невозможными. Но лишь до той поры, пока речь идёт о банках и прочих цивилизованных взаимоотношениях. Стоит коснуться медицины - кошмары начинают оживать. Зачастую неверный диагноз, врачебная ошибка, постпрививочное осложнение и тому подобные неприятности мало того что ведут к экономическим последствиям гораздо больших масштабов чем некоторые вклады в банке, они затрагивают здоровье и даже жизнь клиента, которые в отличие от денег, вновь не заработать. Тем не менее документируются медицинские действия именно как в страшном сне. Мне известно множество случаев, когда, к примеру, при попытке оформить инвалидность в результате постпрививочного осложнения медицинская карта в поликлиннике просто ТЕРЯЛАСЬ. У одних моих знакомых ребёнок попал в реанимацию в день прививки, а когда выписался и явился в поликлинику, в карте обнаружилась запись с датой следующего дня после прививки типа "произведён осмотр, жалоб нет". Таким примерам нет числа. Вся система документирования построена в расчёте на то, что пациент - быдло, подопытная скотина, права не то что подписи - даже права голоса не имеющая. Разумеется что-то доказать при такой системе практически невозможно. Врачи ВСЕГДА окажутся правыми, в ЛЮБОЙ ситуации. Лекарства и прививки ВСЕГДА будут 100% безопасными, а диагнозы - 100% точными. А наше дело - только оплачивать эту вакханалию из своих налогов.

Счастливый сон, или несбыточные мечты

Мне могут возразить, что мол деньги вещь простая, а человек - сложная, нельзя всё втиснуть в бухучёт. На самом деле денежные взаимоотношения не столь просты, есть множество нюансов, инструментов, разновидностей контрактов, разных условий и т.п. Тем не менее всё это многообразие умещается в несколько СТАНДАРТНЫХ документов. Сколь бы ни были изощрёнными условия продажи или займа, любая безналичная передача денег описывается стандартной платёжкой, а наличная - стандартной парой приходник-расходник. Передача товара - накладной стандартной формы. И так далее. Общий принцип у всех этих документов - если они затрагивают интересы более чем одной стороны, они подписываются со всех сторон и хранятся у всех сторон. Т.е. ЛЮБАЯ сторона может доказать что операция ИМЕЛА МЕСТО.

Можно ли это применить к медицине? Да абсолютно так же! Несмотря на множество диагнозов и симптомов, ПРОЦЕДУР не так уж много. Осмотр, операция, укол, анализ, некоторые другие. На каждый ТИП процедуры возможен стандартный бланк. Заполняется в ДВУХ экземплярах, подписывается с ДВУХ сторон, один подшивается к "врачебной" карточке, другой - к "клиентской". В результате в каждой клинике где обслуживался пациент сохраняется история что ОНИ с ним делали (для начисления им зарплаты, списания медикаментов и т.п.), а пациент может со СВОЕЙ картой в любой момент пойти в ДРУГУЮ клинику - при желании они поймут чем его уже лечили до этого. Вот к примеру рутинная операция - прививка. Заполнили ДВА одинаковых бланка, что колем столько-то миллилитров такой-то вакцины, серия, номер. Подписывает врач что вколол, подписывает пациент, что именно ЭТО ему (или его ребёнку) вкололи и он не против. Забирают каждый свою копию. Если ребёнок умирает или становится инвалидом - на руках у родителей есть ДОКУМЕНТ с конкретным указанием кто и когда и что вколол. И наоборот, если недобросовестные родители начинают что-то лишнее приписывать "врачам-маньякам", на руках врача всегда есть бланк с подписью что родители видели и были согласны именно на это средство. Обычная рутинная процедура, принятая во всём деловом мире уже сотни лет.

Меня очень удивляет, когда одна и та же мамаша с одной стороны просто изводит продавца какой-нибудь кофемолки требуя точного заполнения гарантийного таллона и даты продажи со штампом магазина, а с другой - спокойно ведёт маленького ребёнка на прививку, не требуя НИКАКИХ подтверждающих документов - кто, когда и что ему вколол. Подчёркиваю - НИКАКИХ ГАРАНТИЙ. На руках не остаётся НИЧЕГО!!! Неужели кофемолка важнее здоровья собственных детей?! Или мамочка считает что медики - сами Боги, и никогда не ошибаются? Что среди них нет взяточников, двоечников, обманщиков, карьеристов, лентяев и просто слабовменяемых людей? Это - очень опасное заблуждение, особенно если речь идёт о здоровье собственных детей.

А при чём тут прививки? Собственная статистика.

В России, как и во многих приличных странах, инвалидам-постпрививочникам положена особая пенсия. Как и везде, существуют ведомственные инструкции, чаще всего неписанные, в целях экономии бюджета всячески препятствовать назначению подобных пенсий. При наличии ТАКОЙ системы документооборота не признать как минимум 90% случаев постпрививочных осложнений за таковые не составляет большого труда. Поэтому официальная статистика осложнений оказывается заниженной как минимум на порядок. И это будет продолжаться, покуда документооборот позволяет и экономический интерес налицо. Частные беседы с учителями школ для "особых" детей (читай - инвалидов) позволяют сделать вывод, что заметная часть их учеников обязаны прививкам. Но официально признанный статус есть только примерно у каждого десятого. И это только верхушка айсберга, ибо более "мелкие" проблемы типа аллергии и астмы или полухронических ОРВИ вообще за осложнения не считаются. Таким образом, верить цифрам самих медиков категорически не следует. Попробуйте сами прикинуть СВОЮ статистику, на примере ваших собственных родственников и друзей, про которых вы знаете или можете узнать данные которым ДОВЕРЯЕТЕ. Разумеется у всех она будет разной, но она будет РЕАЛЬНОЙ - статистикой именно того круга и того контингента детей, к которому принадлежит Ваш ребёнок. Туда не будут намешаны бомжи, цыгане и гастарбайтеры.

Если кому интересно, приведу примерные данные по МОЕЙ статистике (по лично знакомым друзьям, родственникам, одногруппникам младшего сына по московскому детскому саду, всего - около 50привитых и 40 непривитых). Она не может быть строго расписана в таблицу, т.к. я не собирал данные в виде полной анкеты, а узнавал их случайно, в разговоре. Многие признавались только после прочтения моих статей, а до этого много лет скрывали свои проблемы (это кстати резко противоречит заявлениям вакцинаторов о том, что "пострадавшие" от прививок сплошь склочники, помешанные на мести и выколачивании денег). ИТАК,

Налицо ВОПИЮЩЕЕ различие реально наблюдаемой мною картины с заявлениями медиков, из которых следует, что инфекционные болезни прямо-таки косят детей, а прививки настолько безопасны, что побочные реакции встречаются чуть ли не один на миллион.

Правда, последнее время медики взяли на вооружение "метод недоверия" к своей же собственной статистике. Когда с эффективностью какой-либо вакцины всё обстоит настолько плохо, что даже официальные данные дают слишком много заболевших привитых, медики тут же с умным видом напоминают - "а вы разве не в курсе, что прививочные карты нынче покупаются (подделываются)? вот эти псевдопривитиые и дают заболеваемость!". Доказывать что болеют именно ТЕ "привитые" им как-то не приходит в голову. Это уже как бы очевидно. Им вообще никогда не приходит в голову что теория может катастрофически расходиться с практикой. Но мы отвлеклись от статистики. Меня не оставляет ощущение, что медики СПЕЦИАЛЬНО нарушают всячески закон, правдами и неправдами препятствуя приёму в школы и детские сады непривитых. Именно это ПРОВОЦИРУЕТ население на покупку липовых прививочных карт. Другого смысла я не вижу. Если бы они всерьёз считали что непривитые опасны, они бы боролись против самого Закона об иммунопрофилактике, добиваясь отмены добровольности вакцинации. И, казалось бы, временное поощрение приёма непривитых в сады/школы и соответственно полное прекращение подделок прививочного статуса наглядно бы могло доказать торжество прививочных идей, будь они истинными (заболеваемость среди "истинных" привитых можно было бы демонстрировать как лишний аргумент). Но этого не происходит. Происходит сознательное ПРОВОЦИРОВАНИЕ, с единственной целью - получить НЕДОСТОВЕРНУЮ статистику. Ловить рыбку в мутной воде всегда проще. Прозрачность статистики, прозрачность законов, прозрачность документооборота - злейшие враги российской медицины, ибо мешают ей безнаказанно воровать государственные деньги, брать взятки, впаривать никому не нужные услуги, подрывая здоровье российского народа.

Обратная связь

Обсудить эту статью и задать мне вопросы можно в соответствующем форуме. Предварительно полезно посмотреть мой небольшой FAQ по этой теме...

На главную страницу www.afanas.ru http://www.nordmile.ru/ нева дизель Судовое оборудование. , Ресторан князь для свадьбы www.gobanket.ru. Права на все материалы сайта afanas.ru принадлежат Афанасенкову М.А. Перед копированием любых материалов ознакомьтесь с политикой сайта по этим вопросам! Хит-парад читателей сайта:
Разумно о фото
Разумно о фото (лайт)
На главную страницу www.afanas.ru